设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 专委会动态

巴中市政协提案委建议:加大“开锁”行业管理力度

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协
    当前,“开锁”行业在便利群众的同时,令人堪忧的问题也频频显现,从业人员文化程度普遍较低、法制意识淡薄、诚信意识差、行业自律机制严重缺失,加之其行业服务存在一定的隐蔽性,执法人员难以调查取证,监管机制薄弱,如何完善监管机制,加强“开锁”行业的管理力度,维护群众利益迫在眉睫。为此,巴中市政协提案委组织委员对全市“开锁”行业进行了专题调查,并提出了建议:

   一、摸底排查,严格准入标准。严把开锁经营单位登记注册关,摸清开锁经营单位的底数、经营状况和从业人员状况等基本情况,对符合备案条件的,指导其办理营业登记;对不符合备案条件的责令限期整改,整改不达标的将依法予以取缔;对不符合工商登记条件的,一律不予办理营业执照。

   二、强化日常监管,规范经营行为。着力加强日常监管,对开锁单位经营者和开锁技术人员建档立库,掌握详细信息,指导开锁经营单位建立健全有关规章制度,强化对开锁技术人员的管理和法制教育,提供开锁服务的操作规程,明确“开锁必须确认当事人身份、必须有三方见证人在场、必须填写开锁记录单”的工作规程;规范对开锁技术培训班的管理,防止开锁技术流散社会。

   三、强化服务意识,严格公正执法。充分发挥“12315”申诉举报网络作用,对公民涉及开锁经营单位的投诉,及时受理、迅速调查。对擅自设立开锁经营单位、从事开锁经营活动或超范围经营的,依法取缔,严格执法。

   四、加强协调配合,加大宣传力度。工商、公安等部门要信息互通,资源共享,针对性的开展联合行动,对开锁经营单位经营活动进行执法检查,维护开锁行业的良好秩序。通过报刊、广播、电视等新闻媒体及挂图、板报等多种形式,加强对开锁服务广告的监管,查处虚假违法广告,及时向开锁经营单位及其从业人员宣讲国家有关法律、法规和政策,督促其守法经营、规范经营。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协三届五次会议闭幕
市政协三届五次会议闭
市政协三届五次会议开幕
市政协三届五次会议开
李树海率队深入南江慰问
李树海率队深入南江慰
李树海主持召开市政协三届十七次常委会
李树海主持召开市政协
推荐文章
栏目更新
栏目热门