设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 专委会动态

巴中市政协人资环委建议:开展残膜回收 防治耕地污染

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协
    地膜覆盖是农业生产实现抓早争主动,避灾坑旱保丰收的重要手段。近年来农膜使用量逐年加大,但由于农户对残膜的危害性认识不足,当年回收利用不到一半,耕地内农膜残留量大,带来了严重的环境污染,影响土壤透气性,造成土壤板结,阻碍水分流动和作物根系发育,影响农作物收成。为推动科学合理使用农膜,减少农业面源污染,建议政府和有关部门,要着力引导农户开展残膜回收,治理环境污染,以实现农业的可持续发展。

一是开展宣传培训。通过广播、电视、宣传专栏、短信和会议及农技人员摆田间现场等方式,大力宣传和讲解塑料地膜的危害以及回收再利用的好处,提高了农民的环保意识,把清除农田残膜变成广大农民的自觉行动。

二是加强政策引导。对残膜回收利用的企业,个体商贩减免税收,引导广大废品收购商主动进村入户收购残膜,鼓励相关企业加大残膜的回收再利用。对积极开展残膜清理的农户登记造册,加大政策扶恃。对不清理的,次年不给予地膜补贴。

三是落实基点示范。各县(区)农业技术推广站选择若干村,建立具有一定规模的残膜治理核心示范点,派出技术员,向农民展示农膜科学使用,回收,收藏及田间碎片的清除技术,树立防治地膜污染的典型。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协三届五次会议闭幕
市政协三届五次会议闭
市政协三届五次会议开幕
市政协三届五次会议开
李树海率队深入南江慰问
李树海率队深入南江慰
李树海主持召开市政协三届十七次常委会
李树海主持召开市政协
推荐文章
栏目更新
栏目热门