设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 专委会动态

巴中市政协教科文卫委:创新调研方法 增强工作实效

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协
    近年来,巴中市政协教科文卫委员会坚持围绕中心,服务大局,充分发挥专委会特点和优势,不断探索调研工作新方式,取得了一些积极效果。

创新选题思路。在调研选题上本着少而精,专而深原则,坚持紧扣党政中心选题、围绕热点难点问题选题、围绕民生问题选题,取得了很好的效果。例如,我们围绕解决看病难问题对全市农村新型农村合作医疗开展情况进行了联合调查,撰写的《关于巴中新型农村合作医疗建设中存在的困难及对策建议》,得到市委政府重视和有关部门采纳。市政府提出了“降低门槛,提高报费比例,扩大农民受益面”的工作要求,完善了整改方案,加强了基层监管,推动新农合工作向制度化规范化发展。近年来我们还围绕乡镇卫生院建设、乡村医卫从业人员培训、巴城上学难问题、巴中红色资源抢救、晏阳初文化和山水文化研究等问题开展调查视察,撰写调研报告和提案,有针对性地提出了意见和对策。由于我们调研所提供的情况和发现的问题正好是党政领导想了解的,人民群众急盼解决的,所提的意见建议更有参考价值和时效性,所以起到了良好的效果。

创新调研方式。一是在队伍搭配上注重纵横结合。在每次调研中注重安排与调研课题相关、有技术专长、参政能力较强的委员参加外,还注重纵横结合,争取相关部门配合和县区政协联动。开展调研前,请相关部门领导介绍情况,沟通信息,充分尊重政府职能部门的意见,与其合作开展专题调查,同时争取县区政协联动,壮大调研力量,科学搭配调研队伍。二是调研过程中坚持点面结合。每次调查既听情况介绍、听汇报、看现场,又深入基层,走访群众,了解实情;既通过问卷调查,抽样调查搜集情况和数据,又召开各层次的座谈讨论会和情况分析会,使了解的面上的情况与掌握的点上的情况紧密结合,广度与深度并重。如,在承担市委要求整理编导《见证红色巴中》专题片的具体工作中,充分整合调查力量,组建工作队伍,精心策划方案,加强与相关部门、县区政协的协调联系,先后四次深入县区、乡镇农村走访调查,座谈采访,拍摄策划,编辑整理出红色精品——《见证红色巴中》,多角度、多侧面、多层次、多手段地反映现存原红四方面军老红军的现状以及老区的历史与现实。该片获得巴中市第二届精神文明建设“五个一工程”电视片和广播剧类一等奖,得到了市委的充分肯定。市委将其作为向中央争取大政策的有力依据。

创新报告撰写方法。在调研报告的撰写上注重在程序上保证调研报告的质量。一是召开调研情况分析会。在采取调研前期分析、综合问卷调查和各方数据的基础上,召开综合分析会,邀请有关专家学者和经验丰富的人士参与研究,广泛集中各方智慧进行论证、分析、综合、提炼,抓住本质,去伪存真,得出正确结论。二是精心撰写初稿。在初稿中注重写清楚基本情况,讲透存在问题的症结所在,对症施治,提出有针对性、操作性的对策和措施。并送调查组各成员及相关部门反复商讨,加强论证,力求反映的问题客观实际,提出的建议切实可行。三是讨论完善报告。报告形成后,召开主任会议和调研组成员会议,邀请政协领导参加,对报告遣词造句、逻辑推理再次进行斟酌讨论、修改完善后报送党委政府。这样范围扩大了,层次提高了,不但集思广益,充分发挥了调研整体功能,又使我们的调研成果增加了广度、深度和力度,超越了部门利益,有效地保证调研成果的质量和履行职能的实效,近年来,我们专委会提出的意见建议被党委政府采纳率越来越高。例如撰写的《关于加快巴中职业技术学院建设的建议》、《清编引发龙泉生存危机亟等重视》、《关于剥离公办小学幼儿园缓解巴城入学难的建议》、《加紧抢救活的红色资源,尽快建立红色档案》、《加强我市物质文化遗产保护抢救的建议》、《清理整顿保健品食品市场传销活动保护中老年人生命财产安全》等调研报告先后被市政协《调研与建议》和市委《信息与调研》转发,许多意见建议均被采纳,成为重要决策参考。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协三届五次会议闭幕
市政协三届五次会议闭
市政协三届五次会议开幕
市政协三届五次会议开
李树海率队深入南江慰问
李树海率队深入南江慰
李树海主持召开市政协三届十七次常委会
李树海主持召开市政协
推荐文章
栏目更新
栏目热门