设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 专委会动态

巴中市政协社法委:加强部门沟通联系 督办委员提案办理

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2009-08-26  来源:巴中市政协
    巴中市政协社会法制委加强与对口部门联系工作,针对政协委员关于《加强民主法制建设,改变信访不信法现状》提案,与市司法局积极联系交流,市司法局高度重视,及时对提案进行分析研究,对办理工作提出具体要求,并将办理任务细化分解到有关科室,明确办理和答复责任人,保证了提案办理工作落到实处。

一是找准信访问题的切入点,对症下药,明确治理工作的重点,分析出带普遍性、倾向性问题,并通过执行手段认真解解决。二是加强群众普法,提高法律素质。充分利用法制宣传栏、报刊、广播、电视等传统媒体或利用“三下乡”时机,有针对性加强对《信访条例》的宣传和常用见矛盾处理解决的普法宣传,引导群众按法律规定程序和途径解决问题,克服不找大官、不找党委政府就不能解决问题的传统心理,为信访创造良好、有序的法治氛围。同时要组织开展群众喜闻乐见、形式多样的法制宣传活动,不断拓展法制宣传空间,提高法制宣传的覆盖面和有效性,增强法制宣传的社会效果。三是加强领导干部和执法人员普法,增强依法决策、依法行政能力。建立、完善干部学法制度,熟练掌握履行职务所必须的法律、法规,形成依法决策、依法管理、依法行政、公正执法的局面。四是办实事,权形象,得民心。每年抓几件群众关心的热点、难点、焦点问题加以解决,树立法治的威严和群众对法治的信心,让群众看到党和政府开展依法治理的决心和力度,让群众切实感受法治的力量和益处,从根本上调动、激发他们学法、守法、用法、护法意识,凝聚到依法治理工作的身边,积极主动地参与依法治理,全市下下形成浓厚的法治氛围。

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
市政协三届五次会议闭幕
市政协三届五次会议闭
市政协三届五次会议开幕
市政协三届五次会议开
李树海率队深入南江慰问
李树海率队深入南江慰
李树海主持召开市政协三届十七次常委会
李树海主持召开市政协
推荐文章
栏目更新
栏目热门