设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 专委会动态

政协提案由“等着办”到“看着办”

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2014-06-14  来源:巴中市政协人资环委

    ——巴中市政协改进提案办理方式

一年一度的政协提案,重复着“提出—审查—交办—回复—签收”的路径,对绝大多数提案的办复意见,提案者签“满意”说不出道理,签“不满意”又道不出原由,基本上是照单全收打“收条”、签“满意”了事。即使列入重点督办提案之册的,也只停留在催一催、问一问,督促办复进度、等待办复结果。

这样的提案办理是不是有着“揣着明白装糊涂”的无奈?提案者对办复意见到底是怎么形成的?不知道;提案者对办复单位提出该案由解决的对策、措施是否可行?不知道;办复单位对提案者签署的“满意”是“真心”还是“违心”或是“勉强”?同样不知道。为了消除这些隔膜和尴尬,近年来,巴中市政协改进提案办理方式,提案者全程参与办复单位提案办理,由过去“等着办”提案到“看着办”提案。

由“等着办”到“看着办”,提案工作助推了发展。比如,市政协委员提出的“加快农村产权交易平台建设”提案,提案者同市农业局、统筹办、金融办一道调研,办复单位边办复边向市委、政府报告,纳入了当年各区县、有关部门目标任务考核体系;对提出的“加快城市房屋拆迁安置的建议”提案,市政协组织提案者同办复单位到现场看,同被拆迁户交流座谈,同有关部门协商加快安置房建设进程措施,缩短了巴中城市房屋拆迁安置还房时间。又比如,市人口计生委主动邀请提案单位—市政协人资环委,对提出的“出生人口性别比偏高亟待治理”提案,到现场看,到计划生育家庭户听意见,到计生服务站和医疗卫生单位找对策,使办复单位知道:治理出生人口性别比偏高势在必行,确有工作深化、改进的空间。也使提案单位明白:治理出生人口性别比偏高不是一朝一夕、一个地方一个部门就能解决的事情。

由“等着办”到“看着办”,提案工作产生了嬗变。一是办复单位无法“走过场”。提案者直接参与就是一个民主监督的过程,办复单位办没办,怎样在办,提案者心知肚明;二是办复意见无法“玩游戏”。对办复单位提出解决案由的措施和对策是否切合实际,是否办得到,是认真在回复还是在玩文字游戏,提案者心中有本帐;三是对办复意见的签署不再“拿不准”。是签“满意”还是“不满意”,提案者说得出理由,提得出依据,签署意见胸中有底气;四是提案者的案由无法再“空对空”。提案者亲身参与、亲眼看着办复单位办提案,知道了很多事情虽然该办但是受体制机制、法律政策、文化积淀、事权管辖、财力物力等限制,一时半会儿就根本办不了、办不好,减少了今后写 “空对空”提案、“瞎子”提案和“摩天”提案,解决了只管提得出,不管做得到的矛盾,提高了政协委员参政议政水平和提案工作质量。(王洪雁)

 

来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
保持高度一致 增进思想共识 增强责任担当
保持高度一致 增进思想
市政协党组召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
市政协党组召开党的群
李树海深入恩阳区调研重点项目及特色产业
李树海深入恩阳区调研
李刚做客巴中纪检监察网与网友在线交流
李刚做客巴中纪检监察
推荐文章
栏目更新
栏目热门