您当前的位置:首页 >> 政协要闻 >> 要闻 >> 正文

市政协召开“不忘合作初心、继续携手前行”党外委员座谈会

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-07-02  来源:巴中市政协

  7月2日上午,市政协召开“不忘合作初心、继续携手前行”党外委员座谈会。市政协党组书记、主席朱冬出席会议并讲话,市委常委、市政协党组副书记温奇志主持会议。

  会议集中学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,6位党外政协委员代表围绕主题作了发言,纷纷表达了对中国共产党百年华诞的热烈祝贺,深情讴歌了中国共产党团结带领全国各族人民让祖国从站起来到富起来到强起来取得的丰功伟绩。一致表示,将一如既往地砥砺奋进报党恩、矢志不渝作贡献。

  朱冬在讲话中指出,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神是全市政协系统当前和今后的首要政治任务,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与常态化学习贯彻习近平总书记加强和改进人民政协的重要思想结合起来,与扎实开展党史学习教育结合起来,深入专题研讨,深入一线宣讲,深刻理解精髓要义,迅速在全系统掀起学习宣传贯彻热潮。

  朱冬强调,四届市政协以来,在中共巴中市委的坚强领导下,各党派团体和党外政协委员在政协这个平台上,始终把坚持中国共产党的领导贯穿到全部工作之中,扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育和中共党史学习教育,“两个维护”的政治共识更加坚定,“四个意识”“四个自信”“四个认同”的思想基础更加坚实,一心共事的凝聚力明显提高,履职成效更加显著。自觉投身脱贫攻坚驻村帮扶,积极参加“创引帮”活动,担当担责抗击新冠肺炎疫情,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  朱冬指出,各民主党派和无党派人士要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,旗帜鲜明地始终坚持中国共产党的领导,全面贯彻党的路线方针政策,持续巩固团结奋斗的共同思想政治基础,引导党派成员和所联系界别群众不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要自觉在贯彻落实党和政府的决策部署中发挥优势作用,始终把助力发展作为参政议政第一要务,主动担当起助推党委政府决策部署落地落实的实践者、捍卫者。

  朱冬强调,要依托政协专门协商机构平台,围绕市委“三市两地一枢纽”发展定位和“两主三基、四向发力”总体思路,聚焦“十四五”规划实施、脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接、文旅新区建设等事关全局发展的关键领域,紧扣营造一流营商环境、文旅康养产业发展、深化改革等焦点问题;紧盯项目建设、全域旅游、强基补短等攻坚难点,深入调研,广泛协商,切实提出有前瞻性和建设性的意见建议。要建好用好“有事来协商”平台,深度调研、集中议政、有效监督、解决问题。要围绕群众思想的困惑点、利益关系的交织点、现实矛盾的易发点,积极开展沟通思想、释疑解惑、化解矛盾等工作。要持续抓好“创引帮”工作,吸引更多资金、技术、人才汇聚巴中。要倡议党派团体中的企业家、工商界人士,努力成为发展经营、壮大产业的“领头雁”和助力乡村振兴的“排头兵”。要积极向各民主党派中央、省委汇报衔接,争取更多的关怀重视和政策项目支持。

  朱冬要求,要加强自身建设,不断提升履职能力,时刻把纪律规矩挺在前面,继承和发扬老一辈党外政协委员的政治信念、优良传统和高尚风范,尊崇法律法规和政协章程,做好政协人、说好政协话、办好政协事。要拉高工作标杆,结合本界别专长,集中开展规范、专业、高效的协商,确保所提建议能立得住、有说服力。要加强理想信念教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,严格贯彻落实市委作风建设“十八字”要求,引导党派成员和所联系界别群众把为群众谋幸福、为民族谋复兴作为崇高使命,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

  温奇志对贯彻落实本次会议精神提出了具体要求。在家市政协党组成员、主席会议成员出席会议。各民主党派市委(直属委员会、总支、支部)、市工商联、市知联会负责人,市政协各委室主任,各界别联组的党外委员代表参加会议。

  会后,与会人员到市图书馆参观了全市政协系统庆祝中国共产党成立100周年“翰墨传情·丹青献礼”书画展。