您当前的位置:首页 >> 政协要闻 >> 要闻 >> 正文

不负新时代 迈向新征程

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-03-25  来源:信息中心

  初春时节,阳光明媚,万物复苏,柳枝吐绿,奋进的巴中孕育着新的希望。3月23日上午,带着期望和使命、诤言和良策,300多名市政协委员步履坚定踏入市政协四届五次会议会场,为不断开创新时代我市人民政协事业发展新局面、为巴中建设“三市两地一枢纽”建言献策、凝聚共识。





  会场内,气氛庄重热烈。中国人民政治协商会议会徽高悬在主席台上方,熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两旁。9时,在雄壮激昂的国歌声中,大会隆重开幕。大家认真听取了市政协常委会工作报告、提案工作报告和委员代表发言。

  好成果应接不暇,好声音层出不穷,好建议此起彼伏:

  ——把准正确政治方向,筑牢共同思想政治基础,开展走访困难企业和群众专项活动,纵深推进“创引帮”活动;

  ——紧扣中心任务履职建言,精心确定重点课题23个,开展重点协商、调研、视察60余次,向市委市政府提交专题报告19篇,助推疫情防控和经济社会发展双胜利;

  ——在提案工作中探索建立“四审”立案机制和“三步三方协商法”,助推应急物资储备体系建设、整治洗车行业污染环境问题等一大批实事好事落地落实。

  数据、成绩,见证2020年;举措、蓝图,勾勒2021年。

  “今年,市政协工作将在中共巴中市委的坚强领导下,以建言资政和凝聚共识为抓手,以提高政治协商、民主监督、参政议政水平为根本,以服务和助力改革发展稳定为目标,聚焦市委、市政府决策部署,创新履职、拼搏实干,为推动巴中高质量发展贡献智慧和力量。”市政协主席朱冬说。

  一句句坦诚有力的话语,引来委员们热烈的掌声。这掌声,是共鸣,是认同,更是对未来履职满怀的信心。

  “常委会工作报告用时20分钟,提案工作报告用时13分钟。两个报告精彩、务实。对市政协过去一年来取得的成绩,我们每个委员都倍感自豪。新一年的工作规划为我们指明了履职方向。”市政协委员王川铭告诉记者,他这次带来的提案是“关于巴中恩阳机场开通生鲜绿色通道”,建议政府加强协调,一方面让本地绿色农产品快速走出大巴山,另一方面让外面的生鲜、海鲜第一时间运输到巴中老百姓手中。

  今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年。面对新形势新任务,如何更好地为全市发展献计出力,委员们深感责任重大。

  发展特色农业产业,是推动我市乡村振兴、建设成渝地区绿色产品供给地的根本途径。周永红委员建议,把巴中道地品种的理化指标和比较优势搞清楚、亮出来,把特色农业产品的生产技术规范和质量标准整严格、可追溯,把特色农业品牌做硬气、打出去,把特色农业产业链延长,催生新业态。



  做好巴文化文章,助推巴蜀文化旅游走廊建设。伏丽琼委员建议,要保护与打造并重,把“巴文化中心”旗帜竖起来;要传承与融合相交,把“巴文化体系”建起来;要开发与创新同向,把“巴文化产业”做起来。

  “全市上下再次掀起新一轮交通大建设的热潮,早日把巴中建成成渝地区北向重要门户枢纽。”赵敏男委员建议,做好交通大文章,助推全域旅游发展。

  10时10分左右,开幕会结束,委员们纷纷走出会场。怀揣着对民生的关怀、对巴中未来发展的美好期盼,政协委员们将在接下来的会期里,建发展箴言、回应民生关切,履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣使命。

  奋进的姿态最美丽,奋斗的人生最精彩,奋起的时代最勃发。站在新的起点,巴中阔步向前。