您当前的位置:首页 >> 政协要闻 >> 要闻 >> 正文

市政协主席朱冬调研重点提案办理暨森林康养产业

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-12-10  来源:

  12月9日下午,市政协党组书记、主席朱冬率队前往市林业局,调研重点提案办理暨全市森林康养产业发展情况。市政协党组成员、副主席吴显明,市政协党组成员、秘书长唐军,以及市政协办公室、提案委负责人参加调研。

  市政协四届四次会议以来,市政协交办市林业局提案共11件,其中主办“关于发展森林康养产业的建议”等6件,协办5件。截至目前,所有提案均在规定时间内高质量办结,主办提案办理成果得到委员们的高度认可,协办建议均按要求高质量回复。在调研座谈会上,朱冬听取了市林业局主要负责人就重点提案办理、康养产业发展以及全市林业工作作的汇报,充分肯定了市林业局高度重视、组建专班、落实专人,推动重点提案办理取得的成效。

  “森林康养是一篇大文章,大有可为,是巴中未来经济社会发展的支撑,是巴中走出四川、走向全国、走向世界的一张名片。”就下一步康养产业发展,朱冬建议,一要彰显“四高”。要高起点规划,森林康养是一个综合概念,规划是基础、是根本。市林业局要立足当前、着眼长远,与文旅经济发展的走势、规律有机结合,高起点规划康养产业;要高质量打造,以“森林康养+”产业园区建设为抓手,促进森林康养与教育、医疗、养老等产业深度融合;要高效率推进,赋予园区文化内涵,充分发挥林业经济、社会效益;要高水平展示,以林业天然资源为品牌,充分展示巴中形象,提升巴中在外影响力。要坚持“六共”。康养产业是一个系统工程、综合工程。市林业局要切实发挥引领、牵头、揽总、指导的作用,坚持“共谋、共建、共管、共融、共促、共享”的原则,集大家之智、聚大家之力,整合调动各方积极性形成合力,齐抓共管才能办成大事。要突出“三新”。要有新的思路、新的路径、新的机制,深入贯彻新发展理念,增强担当意识、责任意识、创新意识,立足巴中实际,突出巴中特色,着力破解康养产业发展瓶颈。要尝试“两专”。开展树木普查,摸清名木家底,建立“名木专册”;精心制作“森林科普专题片”,有效展示我市森林资源和林业建设成果。