您当前的位置:首页 >> 政协要闻 >> 要闻 >> 正文

2020年市政协学习会召开

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-11-06  来源:巴中市政协办公室

  11月6日,2020年市政协学习会在巴城召开。市政协党组书记、主席朱冬主持并讲话。

朱冬一行正在考察平昌白衣古镇

  白衣古镇是全国文物集中成片最多的九个中国传统村落之一,也是全国重点镇、全国生态镇、全国历史文化名镇。始建于秦汉,古为柳州,设郡置州置县一千余年,是巴山巴水历史人文福地,中原文化和巴蜀文化交融地,是码头文化、宗祠文化、民俗文化、古道文化、商贸文化、儒释道文化、建筑艺术文化等多元文化的汇聚地,人文景观厚重。白衣古镇五山环抱,翠微簇拥,滔滔巴河似玉带缠腰饶镇奔腾,自然景观独特。古镇致力建成达渝城市“后花园”,旅游市场可以辐射达州、南充、广元等地客源市场,成为川东北多点多极旅游发展中新兴增长点。

朱冬一行正在听取四川远鸿小角楼酒业有限公司负责人介绍企业发展情况

  平昌县远鸿小角楼白酒工业园位于金宝新区,规划占地1000亩,计划总投资8亿元,建有原酒酿酒车间、成品包装中心,配套生产技术中心、原料库、储罐区、职工食堂、消防站、污水处理厂等。园区由四川远鸿小角楼酒业有限公司负责运营,企业系2012年招商引进成都远鸿集团重组成立,主要从事白酒研发和生产、销售业务,拥有“中国驰名商标”“农业产业化经营省级龙头企业”“四川省十朵小金花企业”等多项荣誉称号,其主要产品有“御酒”“贡酒”“金鑫”系列产品,销售网络覆盖全国400多个区域市场。

  会前,与会人员实地考察了平昌白衣古镇景区、小角楼白酒工业园、平昌-青田侨乡进口商品城建设情况。朱冬指出,白衣古镇历史文化底蕴深厚,旅游资源丰富,让我们大开眼界,给予我们一次文化饕餮大餐。在听取了小角楼白酒工业园建设情况汇报后,朱冬指出,小角楼白酒工业园以改革为动力,以市场为引导,以品牌为支撑,规模不断扩大,市场不断扩展,在市内外的影响力不断提升,为巴中脱贫攻坚作出了突出贡献。在未来发展中,要根据当前情况,结合市场走向,深入研究定位问题,如可定位建设川东北或西南地区白酒生产中心、白酒文化中心、农旅文化中心、川东北白酒集散中心等,要深化改革,释放发展动力,重点在技术、管理等方面着力,做强做大品牌。要加大宣传,尤其是要通过“创引帮”这个平台把小角楼酒带出去、销售出去。平昌县委县政府要加大扶持力度,支持建设原料基地。

2020年市政协学习会会场

  下午,与会人员集中学习了党的十九届五中全会精神,围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》(第三卷)以及习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想开展学习研讨,大家纷纷表示要把学习《习近平谈治国理政》第三卷与党的十九届五中全会精神结合起来融合贯通学,把握精神实质和思想内涵,转化为精神力量,转化为工作成效。朱冬对会议发言作了充分肯定,指出大家对《习近平谈治国理政》第三卷的学习领悟逐步深入、思想认识不断深化,会议发言从不同的角度,据实而言、有感而发,既有理论高度、又有实践思考,学习取得初步成效。

  朱冬指出,《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是持续全面系统地学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。大家要深刻领悟《习近平谈治国理政》第三卷蕴含的精神实质和实践要求,准确把握党和国家赋予人民政协新的职能定位,主动适应新时代新形势新要求,不断在加强和改进政协工作上下功夫,以实际行动把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好。

  朱冬强调,党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,具有重大现实意义和深远历史意义。大家要准确把握党的十九届五中全会的重大意义和核心要义,切实增强学习宣传贯彻的使命感和责任感。深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全市各级政协组织、各参加单位和广大政协委员的一项重大政治任务。要按照市委的统一部署,精心制定方案,扎实抓好全市政协各个层面的学习宣传工作。通过深入的学习宣传活动,引导各界群众深刻领会把握党和国家事业发展取得的重大成就,深刻领会把握党中央对国际国内形势的科学分析,深刻领会把握“十四五”时期我国进入新发展阶段的重大判断、构建新发展格局的重大意义和工作着力点、目标任务和重大举措,深刻领会把握坚持党的全面领导的根本要求,进一步广泛凝聚共识,切实把思想和行动统一到中央和省委市委部署要求上来。

  朱冬强调,要切实践行市县政协的工作方式和工作主旨,不断提升建言资政和凝聚共识的履职成效。要把搭建平台作为新时代市县政协履职的基础性、根本性任务,充分发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,积极参与城乡基层治理。要搭建引领思想政治的平台,切实承担引导群众听党话跟党走的政治任务。要搭建协商监督建言的平台,组织界别委员和基层群众在政协平台参政议政。要搭建凝聚共识力量的平台,发挥政协统战功能,广泛深入联系,凝聚更大共识,汇聚更大力量。

  会议还就今年各项目标任务完成情况、市政协四届五次会议筹备工作、谋划明年工作等当前重点工作做了部署安排。

  市政协在家主席会议成员,机关党组成员,副秘书长,各委室主任,各区县政协主席、秘书长参加会议。