您当前的位置:首页 >> 政协要闻 >> 通知公告 >> 正文

政协巴中市委员会 关于制止餐饮浪费行为的倡议书

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-01  来源:
市政协委员:
        为全面贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,引导全市各界形成“厉行节约、反对浪费”的良好风尚,积极支持创建全国文明城市,我们向全体市政协委员发出如下倡议:
        一、传承美德,牢固树立勤俭节约、杜绝浪费的意识。侈恶之大,俭为共德。要继承和弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,自觉抵制“舌尖上的浪费”,从自身做起、从日常做起、从点滴做起,摒弃“好面子”“讲排场”的饮食陋习,提倡红事新办、白事俭办,不铺张浪费、不炫富比阔、不大吃大喝,积极践行简约适度、绿色低碳的生活方式。
        二、理性消费,自觉当好“光盘行动”、文明餐饮的模范。树立科学消费、理性消费、文明消费理念,自觉抑制浪费。日常餐饮,以“光盘”为荣,每餐不剩;以健康为重,科学定量,合理膳食,拒食野味,推广使用公筷公勺,提倡家庭分餐。外出用餐,做到按需点餐、剩餐打包,提倡使用消毒公共餐具,减少使用一次性餐具。从事餐饮行业的委员要大力宣传倡导践行文明餐桌、杜绝浪费的经营理念,合理设计宴席菜单、菜品数量和份量,推广分餐制,规范自助取餐,主动提供半份半价菜、精致小份适价菜,推行“N-1点餐模式”,主动引导顾客适量点餐、剩余打包。
        三、引领倡导,协力营造浪费可耻、节约为荣的氛围。政协委员要发挥在界别中的引领作用,带头贯彻落实各项节约措施,坚决杜绝铺张浪费现象,争做文明用餐、勤俭节约的表率;要主动担当,争做浪费行为的监督员、“光盘行动”的宣传员,结合当前疫情防控、创建全国文明城市等志愿服务活动,积极开展以“厉行节约、反对浪费”为主题的宣传宣讲和文明劝导活动,让厉行节约、反对浪费成为全市各界的共识和行动。
        一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。让我们共同行动起来,自觉杜绝餐饮浪费,用“小餐桌”推动“大文明”,让全社会以浪费为耻、以节约为荣蔚成风尚。