您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 专委会动态 >> 正文

副主席叶明生主持召开领衔督办重点提案座谈会

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-10-14  来源:巴中市政协农业农村委

  10月13日下午,市政协党组副书记、副主席叶明生主持召开领衔督办重点提案座谈会,市农业农村局就承办的市政协四届四次全会第58号提案《关于解决农村耕地撂荒的建议》进行办理和协商,市政协文化文史学习委、市政协农业和农村委参加座谈。

  叶明生指出,承办单位对农村土地撂荒现象引起高度重视,制定出台切实可行的政策措施加以解决,同时加强耕地保护利用宣传,教育引导广大农民珍惜土地、保护土地、利用土地,实现农业增效、农民增收和农村稳定的目标。

  叶明生强调,对农村撂荒地治理应提出明确要求,采取具体措施和办法,减少农村撂荒地的比例。一是实行农民之间的土地经营流转,解决小规模撂荒土地无人耕种的问题;二是通过回引外地务工人员回乡创业开发利用土地,大力培育以家庭承包农户为基础,农头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户为骨干等形式,解决农村土地撂荒问题;三是通过招商引资发展农业产业化经营,解决农村土地撂荒问题,保护好种植面积和提升耕地质量,培育引进以生产投入减量化、生产技术集成化、蓄禽粪便资源化为重点,以其他形式为补充的新型农业经营主体。

  市农业农村局就市政协文化文史和学习委提出的四点要求做情况汇报,提案人景瑞三同志认为提案办理单位高度重视,认真负责,办理效果很好,表示满意。(陈晓英)