您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 专委会动态 >> 正文

市政协人口资源环境委员会召开对口协商会

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-10-11  来源:市政协人资环委

强化流域水污染治理 打造美丽生态岸线

  10月10日,市政协人口资源环境委员会(以下简称“市政协人资环委”)召开“巴河流域水污染治理”对口协商会,市政协副主席叶明生出席会议并讲话。

  水是基础性的自然资源,流域水污染治理,是污染防治攻坚战“三大战役”的重要内容,社会各界广泛关注。为认真贯彻习近平总书记生态文明思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会精神,强化流域水污染治理,打造美丽生态岸线,市政协将“巴河流域水污染治理”列为今年重要协商课题,市、区县政协联动开展监督性视察调研。今年6月和7月,市政协人资环委联合区县政协,组织部分市政协委员和市级有关部门负责人,赴绵阳市、遂宁市进行了学习考察,深入市内各区县巴河流域部分河道、水源源头、污染治理项目进行了实地视察调研,组织召开座谈会听取意见建议,充分吸纳会议协商成果。

  市政协人资环委通报了视察调研情况。与会委员从加快治污设施建设、提高水体自我修复能力、强化岸线综合治理、健全综合治理机制、加强运行投入保障等方面提出意见建议。市生态环境局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市水利局相关负责人对委员们的意见建议进行了回应。

  叶明生指出,要以习近平总书记生态文明思想为指引,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,通过市、区县联动,上下游、干支流、左右岸统筹谋划,强化巴河流域污染治理,通过环境有效治理和绿色生态产业发展,打造美丽生态岸线。要切实发挥好政协界别作用,把界别协商、界别视察、界别调研、界别反映社情民意等作为发挥界别作用的有效平台,丰富活动形式,增强工作活力。专委会要发挥好桥梁纽带作用,加强与界别委员和群众的联系,积极服务,扎实抓好“创引帮”、“爱心助残”等活动的落实。

  市生态环境局、市住房和城乡建设局、市农业农村局、市水利局以及各区县政协相关负责人参加会议。