您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 提案工作 >> 正文

 市委组织部务实办理市政协重点提案

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-10-11  来源:信息中心

  市政协四届五次会议第171号提案《关于提升基层公共服务能力 发展我市农村集体经济的建议》是市委常委、组织部长熊文琦领衔督办的重点提案,市委组织部主办,市民政局、市财政局、市人社局、市农业农村局协办。

  一、领导重视,深度谋划办理工作

  文琦常委高度重视政协提案办理,多次作出批示,要求认真研究、扎实办理、加强沟通、及时回复。市委组织部常务副部长张劲松先后2次召集相关科室,集中听取办理情况、研究推进措施。分管副部长召集相关科室逐项分析研究代表委员的意见建议,结合工作实际研究办理意见,并制定《办理工作方案》,定期通报办理情况。

  二、加强沟通,多方协商形成合力

  市委组织部及时与撰写提案的市政协第一界别组召集人李松委员进行办前沟通,汇报提案办理工作打算,听取办理意见建议。同时,市委组织部主动与各协办单位对接、发出协办函,征求相关部门办理意见,梳理形成了《171号提案办中沟通意见》,于9月13日前往巴州区政协与李松委员进行面商沟通,汇报办理情况,再次听取意见建议。9月27日,市委组织部形成提案正式答复意见后再到巴州区政协与李松委员进行当面答复,汇报提案最终办理结果,征询办理情况为。

  三、细化措施,推动建议落地见效

  市委组织部将提案办理过程作为听取建议、推动工作的重要途径,切实加强基层党组织建设,持续发展壮大农村集体经济,采取了三条务实有效的举措。一是以村“两委”换届和驻村帮扶干部轮换为契机,选优配强农村工作力量,对换届后村“两委”成员和新一轮帮扶干部全覆盖培训,提升村干部抓乡村发展能力水平;二是建立联席会议制度及县乡领导挂联制度、健全完善“基本报酬+绩效报酬+集体经济发展创收奖励”的村干部报酬体系,有效激发干部发展壮大集体经济的积极性创造性;三是开展村集体经济发展全覆盖调研摸排,新选67个发展基础较好的涉改村,纳入今年中省集体经济扶持范围,并就“一村一策”制定发展方案,已到位扶持资金5360万元。着手筹备评选全市村级集体经济发展示范村,着力打造一批“领头项目”和“样板工程”。目前,全市集体经济年收入超100万元的村增至8个、超10万元的村达116个。 (市政协人资环委)