您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 提案工作 >> 正文

用机制创新促提案办理落实

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-05-08  来源:巴中市政协提案委

  如何有效提高提案承办单位责任意识,促成提案办理成果的转化落地,一直是提案工作的重要课题。受政府绩效管理的启发,巴中市创新提案办理评价机制,开展提案办理第三方评价,委托第三方机构根据评价办法和评分细则对提案承办单位的办理情况开展独立测评。这一做法对进一步增强提案办理单位的责任意识和提高提案办理实效产生极大作用,得到省政协主要领导的充分肯定和政协委员的高度评价,省内外60多地政协组织前来考察或借鉴相关资料。

  在实施过程中,巴中坚持提案办理第三方评价机制的持续创新优化。如为鼓励承办单位积极办理提案,实行加扣分制,对第三方评价得分排名前十的单位通报表扬,并建议市目标绩效管理办公室予以目标考核加分,对排名靠后的单位通报批评并予以目标考核扣分;为实现基层减负的要求,开展双随机“双50%”评价(被评单位和被评提案分别随机抽查50%),既确保了评价质量,又实现减负目标;为提高提案质量和办理质量,实行“四审”立案(预审、初审、复审、联审)和“三步三方协商”,由提案人、拟承办单位、提案委共同协商确定提案可采纳可办理的建议意见。

  实施提案办理第三方评价以来,承办单位责任意识和办理质量普遍提高,提案办理协商实现全覆盖,委员满意率更加真实,“被满意”现象得到根本好转。据统计,近三年共有30个先进承办单位予以通报表扬和年度目标考核加分,有11个办理质效较差的单位进行了年度目标考核扣分,有123件提案办理成果被市委市政府决策采纳,转化为办理成果落地。