您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于切实解决复垦耕地再次撂荒问题的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-06-30  来源:巴中市政协研究室

  根据调研走访发现,我市为强化耕地保护,支撑国家粮食安全和重要农产品有效供给,各地对撂荒耕地实行了有序复垦,以南江县赤溪镇为例,调研组随机走访了其中4个村,目前已复垦耕地50余亩。但一些地方出现了不同程度的复垦耕地再次撂荒现象,主要原因有:一是复垦投资大。此次复垦主要是政府主导,每亩投入将近500元,按此推算,如对所有撂荒耕地复垦,政府投入大、财政支撑困难。二是可持续性不强。复垦后由土地所有人种上庄稼的仅占50%左右,其余多为村集体以耕种杂粮为主,来年已复垦耕地撂荒几率约50%。三是粮食产量效益不高。由于在家耕种的多为老人,复垦耕地大多是交通不便区域,肥料运输成本高,种植方式传统粗放,粮食产量、效益难有大幅提升。为此建议:

  一、切实调动农民种粮积极性。全面精准落实国家强农惠农政策,对种粮大户除及时兑现耕地地力保护补贴和种粮大户补贴外,按复垦面积,从产粮大县奖励资金中安排部分给予奖励,提高农民、新型经营主体种粮的积极性。整合相关涉农项目,加强以田型调整、作业道路为重点的高标准农田等农业基础设施建设,加快新机具、新技术的推广力度,提高农民运用现代农业生产技术能力,为愿种地、能种地的农民提供帮助和支持。

  二、发挥村级集体经济组织带动作用。由村委会将复垦后无人种植的土地集中起来,建成“大农场”,走集约化生产路子,提高土地利用效率,提高农业规模化、机械化和标准化程度,让农民既能从土地上获得效益,也能在农闲时外出务工,确保收入稳增。

  三、严格防止耕地撂荒。大力宣传并严格执行《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》等法律法规中关于禁止耕地撂荒的相关规定。对长期无力耕种或因举家外出(迁)造成撂荒的农户,在充分尊重个人意愿和合理经济补偿基础上,鼓励自愿转让承包权,加强土地经营权流转管理,强化耕地撂荒的约束监督。

  四、鼓励非农业人口承包土地种植粮经作物。针对城镇居民、自由职业者等非农业人口的自种绿色食品的农事体验想法,探索出台鼓励政策,允许流转或租种农村复垦耕地进行粮食经济作物种植,作为防止复垦耕地撂荒的有益补充。

  (民盟省委巴中直属总支、市政协农业和农村委 供稿)