您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于我市实施全域彩化的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-06-01  来源:巴中市政协研究室
    近年来,我市持续大规模开展国土绿化和生态修复,森林覆盖率、城区绿化覆盖率不断提升,成功创建为“国家森林城市”。为建设“三市两地一枢纽”,适应全域旅游的发展要求,不断满足人们对美好生活的向往,通过实施全域彩化,提高森林、园林、农业园区的稳定性、健康度和产业融合水平,提升巴中多彩旅游景观正当其时。为此建议:
    一、多维度实施特色彩化。空间布局上,在山区林区、乡村园区、城镇社区、旅游景区等点、面区域,国省干道、高速公路、铁路、河流等线性区域,通过点线面结合,绘就巴中全域彩化的美景蓝图。品牌特色上,擦亮“中国红叶之乡”国字号招牌,不局限于红叶景观培植,着眼培育乔、灌、草、藤蔓结合,花、果、叶、枝条结合的立体彩化景观。景观时节上,着力加强多种植物景观的培育和配置,打破秋季红叶观赏期的时间限制,打造四季多彩、四季皆景的特色亮点景观。
    二、各层级共推彩化工程。全域彩化工程是一项公益性事业,需要由政府主导,相关部门各司其职,共同推进建设。如林业部门负责森林彩化,农业农村部门负责乡村和农业产业园区彩化,住建部门负责建城区园林景观彩化,文旅部门负责旅游景区彩化,交通部门负责交通廊道彩化,水利部门负责河湖水库周边岸线彩化。全域彩化建设的成果由全体市民共享,需要动员企事业单位、社会组织、广大群众等各方面力量参与,鼓励支持社会企业出资、群众自愿捐资,鼓励各类市场主体投入资金开展全域彩化建设。
    三、市场化运作彩化项目。按照植物生长和生态系统的自然演替规律,循序渐进,宜造则造、宜补则补、宜改则改、宜育则育,坚持科学彩化、适度彩化,通过抓点示范,以点促面,点线面结合,有序开展全域彩化建设。守护好光雾山宝贵的彩色植物种质资源库,加强对光雾山彩色植物的保护、挖掘和繁育,大力培育乡土彩色树种、观赏花卉,力争我市在彩色植物品种繁育方面取得新成效,走在全国前列。培育植物彩化市场主体,以“七彩林科”为引领,培育彩化植物繁育、彩化景观设计、彩化工程施工的行业企业,带动一批彩化行业专合社、专业大户发展,积极吸纳群众参与彩化建设,增加群众收入。加强彩化建设后期管理,按照属地管理、行业管理原则,明确彩化建设管护队伍、管护责任人,落实管护措施,保证后期彩化景观效果。
    (市政协人资环委 供稿)