您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

加强巴城建筑消防安全专项整治的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-06-01  来源:巴中市政协研究室

  城市建筑消防事关人民群众生命和财产安全。近日,市政协经济委在调研中发现,巴城部分建筑消防安全隐患突出,主要表现在:一是部分楼盘消防设施成“摆设”。“凯悦名城”A、B区业主早已入住,因消防主机系统瘫痪,施工方至今没有移交消防维保,消防设施(设备)不能发挥应急报警功能。“蓝湾国际”“滨河玉盘”等大楼盘业主已经入住好几年,至今消防设施(设备)没有通过验收移交,且楼盘内存在大量聚集性商业,安全隐患突出。二是老旧建筑消防设施缺失。巴城许多老旧建筑无消防设施(设备),江北城区不少建筑由于建修时间久远,在设计时就缺失消防设施(设备),加之电源线路老化,火灾隐患严重。三是消防维护保养滞后。巴城居民小区物业多为开发商前期指定的物业公司管理,消防维保少有经过社会化公开选招,存在物业公司无消防维保资质、消防维保人员未经专业培训等现象,消防维保跟不上,无法确保建筑消防安全。为此建议:

  一是开展全面排查。建议由市应急管理部门牵头,联合住建、城管执法、消防救援机构、街道社区,开展一次巴城建筑物消防安全隐患大检查活动。对居民小区、楼盘、企事业单位的建筑消防设施全面检查梳理,摸清消防维保存在的问题,列出整改清单;对该完成而未完成消防竣工验收的楼盘,督促建筑企业完善消防竣工验收报批手续;对已完成消防竣工验收但仍存在消防安全隐患的楼盘,督促物业管理公司限期整改。

  二是严格管护责任。应急管理部门、消防救援机构进一步健全建筑物消防设施定期检查制度,加强日常监督检查。住建部门加强物业管理服务公司规范整顿工作,推广小区业主委员会面向社会公开选聘制度,坚持消防维保准入条件,对没有消防资质的物业公司进行整顿或取缔,严格执行物管人员消防安全培训,强化消防维护保养专业意识。巴州区要用好用活老旧小区改造政策,补齐建筑消防设施缺乏短板。

  三是强化机制建设。市安全生产委员会办公室进一步做好建筑消防安全隐患整治的统一调度和组织工作,全面提升消防信息化管理能力,建立完善消除建筑消防安全隐患、风险的责任链条,有效防范化解重大消防安全风险,强化目标绩效考核。认真总结专项排查整治的经验做法,固化上升为建筑消防管理规定,建立起建筑消防安全长效机制。

  (市政协经济委 供稿)