您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于进一步规范我市校外教育培训机构 办学行为的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-06-01  来源:巴中市政协研究室

  校外教育培训机构作为学校教育的补充,对学生选择性学习、拓展综合素质具有积极作用,但我市一些校外教育培训机构却存在违规办学乱象,如超前组织学科教学;高收费、乱收费;从教人员成份复杂,素质良莠不齐;机构间不良竞争,违规虚假宣传等。为规范校外培训机构办学行为,净化教育培训市场环境,特提出如下建议:

  一是创新优化学校教育理念和管理模式。学校教育要弥补传统模式中学习基础不足的短板,实行需求侧改革,注重因材施教,充分利用延时服务时间,安排学生个性化的教育教学活动,提升学生人文修养,培塑良好学习习惯。建立严格完备的学校教学管理制度,科学规范教育行为,明确教育质量标准和程序,提升校内教育质效。

  二是加强校外教育培训机构监管。落实以区县为主体的属地管理责任,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的要求,依法依规对校外培训机构进行审批登记,并严格规范办学行为。充分利用好“互联网+教育”和数据分析等信息化手段,做好校外培训机构信息平台录入和管理工作。建立资金监管专用账户,督促校外培训机构规范使用培训合同、购买安全保障责任险等,进一步防范化解校外培训机构办学风险,使校外培训成为学校教育的有益补充。

  三是开展校外教育培训机构综合治理。由教育部门牵头,市场监管、公安、应急管理等相关部门参与,对全市校外教育培训机构进行全面摸排,重点围绕“存在安全隐患、证照不全、违规培训(应试、超标、超前)、培训结果与招生入学挂钩、非零起点教学、教师课上不讲课后到培训机构讲”等问题开展综合治理。进一步加强在职在编教师的职业道德教育,牢记师德红线,树立为人师表的形象,对违规在校外培训机构从事有偿教学服务的老师及所在单位顶格处理,严肃问责。

  四是建立联动长效机制。各级政府要将规范校外培训机构发展纳入重要议事日程,结合本地实际,建立校外培训机构管理台账,实行培训机构“黑白名单”管理。通过部门联动、多方发力,建立起校外培训机构规范发展的长效机制,切实解决群众反映强烈的中小学生课外负担过重问题。充分利用网络、电视、自媒体等广泛宣传、引导学生、家长、教师树立正确的教育观念,理性对待校外培训,形成校内外协同育人的良好局面。

  (市政协委员杨杰 供稿)