您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于加强我市基层医卫工作的几点建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-05-12  来源:巴中市政协研究室


      近年来,全市基层医疗卫生机构管理机制日趋完善、服务功能持续优化、医疗能力大幅提升,群众看病就医体验明显改善。但调研发现,基层医卫工作还存在一些短板和不足,主要体现在:一是医卫队伍能力不强。基层医疗卫生机构核定编制少,医卫人员工资待遇低、职位职级晋升空间窄,导致医学专业优秀人才招引难、留住难,乡镇卫生院存在“既缺编、又空编”的现象。截至2020年底,全市执业(助理)医师、注册护士、全科医生数均低于全省平均水平。二是财政资金保障不到位。财政经常性补助和专项补助预算不足,取消药品耗材加成后,基层医疗卫生机构总收入大幅度缩水。三是一般诊疗费用补助偏低。我市城乡居民一般诊疗费用补助目前执行2016年标准,补助标准已长达5年未进行调整,难以满足基层卫生能力提升需要。为此建议:
      (一)加强基层医卫人才队伍建设。以区县为单位推动医疗卫生事业编制统一管理调控,解决“有编不用”和“无编可用”的结构性缺编问题。建立基层卫生人才引进“绿色通道”,支持乡村医生提升职称和学历,开展全科医师规范化培训和转岗培训,通过“名医名科名院”培育和“巴山健康卫士”选树等形式表彰一批基层医卫人员,持续催生乡村医生职业获得感和幸福感,不断提升基层卫生人才队伍服务能力。
      (二)确保财政投入稳定增长。推动区县财政调整卫生健康支出结构,加强对基层医疗卫生机构的投入力度,保障乡镇卫生院开展基本医疗和公共卫生服务所需经费。进一步完善财政补助政策监督机制,将乡镇卫生院、村卫生室经费补助落实情况纳入对区县党政主要负责人的考核内容。严格落实卫生健康项目绩效评价机制,定期对基本公卫补助资金、基本药物补助资金、一般诊疗费等执行情况进行监督检查,确保基层医疗卫生机构资金规范使用。
      (三)充分发挥医保杠杆作用。参照省内其他市州做法,适当提高一般诊疗费用标准,将家庭医生签约服务纳入城乡居民一般诊疗费用补助范围,助推基层医疗服务水平提升。务实推进平昌县紧密型县域医共体医保制度改革试点,落实医保“一个总额”管理,充分运用医保经济杠杆促进区域医疗“利益共同体”加快形成,切实解决无序的业务竞争问题,推动优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务能力,方便群众看病就医,有效防范化解医保基金运行风险。
 
                                                                                                                                                                                            (市政协委员李放 供稿)