您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于筹办光雾山国际诗歌节的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-05-12  来源:巴中市政协研究室

  著名的国际诗歌节主要集中在欧洲,甚至经济还相对落后的拉丁美洲也有自己闻名于世的国际诗歌节。目前国内知名的国际诗歌节有上海国际诗歌节、白帝城国际诗歌节、青海湖国际诗歌节、杜甫国际诗歌节、大运河国际诗歌节、成都国际诗歌节、莫干山国际诗歌节等。其中青海湖国际诗歌节已成功举办三届,目前已有120多个国家的700余名诗人吟诗青海湖畔,它也成为继波兰华沙之秋等国际诗歌节后世界第七大诗歌节。这些国际诗歌节的成功举办,以多角度、多层次的形式,让国内外知名诗人和大众互动参与,在促进文化交流、提升举办地国际知名度和影响力方面起到了极大的推促作用,并产生了持续的连锁效应。

  上世纪八、九十年代至本世纪初,南江县委、县政府先后邀请过舒婷、蒋子龙、陈世旭、吴泰昌、梁上泉等国内知名作家诗人来光雾山采风创作、结集出书,对推介光雾山旅游文化和提升对外影响力产生积极影响。当前,光雾山国家5A级景区成功创建,“文旅强市”蓝图绘就,为延续以光雾山为主题的文学、诗歌创作,掀起诗歌创作的热潮,提升光雾山的文化品位和在海内外的影响力,实现以文化繁荣为经济社会高质量发展赋能。现就筹办光雾山国际诗歌节提出如下建议:

  一、打造文创品牌。联合国内知名诗歌刊物(如《星星诗刊》《诗刊》),或主要协会(如中国作协、中国诗歌学会)在光雾山红叶节期间举办诗歌节,发掘文旅资源,打造精品力作,为“巴人文化艺术节”品牌注入重要内容。

  二、创新办节模式。光雾山国际诗歌节由市人民政府主办,创新“文化搭台、经济唱戏”办节模式,充分发挥文旅企业市场主体作用,吸引社会资金投入,放大文联、作协等群团组织联系广泛的优势,将诗歌文化与旅游经济有机融合起来,提升光雾山国家5A级景区美誉度,拓展我市全域旅游的影响力。

  三、丰富活动内容。一是邀请作家协会领导、国内外知名诗人、网络诗人、本土诗人等参加诗歌节;二是开展采风创作,举办圆桌会议或诗歌创作研讨会,纵论诗歌文化,传递时代精神;三是邀请权威专家评奖,获奖作品和采风作品结集出版。四是节会期间举办诗歌吟诵、文艺演出、诗词大赛等群众文化活动,把活动场地延伸到城区和各旅游景点,现场向市内外游客推介巴中文旅资源。

                                                                                                                                                                                   (南江县政协 供稿)