您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

加强全市植树造林工作的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-03-15  来源:巴中市政协研究室

  植树造林是落实绿色发展理念、改善生态环境的一项重要工作,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要内容。每年3月全市各级领导干部都要带头参加义务植树活动,引导全市上下开展植树造林工作。但也存在一些地方宣传力度不足,广大群众参与积极性不高,有关部门认识上存在偏差等问题,缺乏大局观、长远观、整体观,植树造林无计划、无规划、无管护等短板日渐显现。为此建议:

  一是提高思想认识。将植树造林生态建设纳入全国文明城市、国家生态文明示范市创建活动,同部署、同宣传,深化各地各部门及广大群众自觉践行意识。

  二是制定专项规划。按照长远性、整体性、系统性要求,将植树造林纳入“十四五”规划纲要,并制定出台《全市植树造林专项规划(2021-2030)》,指导各地有序有力植树造林。

  三是坚持融合发展。各区县加快出台植树造林区域规划,各有关部门要结合特色产业发展、土壤气候需求,因地制宜精准厘选栽植树种,在靠近景区、交通道路及城市要侧重观赏林为主,实现造林与景区景点融合发展,如光雾山以种红枫、青杠树以及杜鹃为宜;在靠近深山,要以培植经济林、实现造林业经济规模效益为主,如通江适宜种植青杠树,以支撑银耳产业发展需求,推动植树经济效益与生态效益融合发展。

  四是建立管护机制。探索研究植树造林管护机制,引进专业团队,或通过合作社、国有平台公司等运作模式规划一片、植树一片、成林一片,力争实现造林成景、造林致富。

  (民盟省委直属巴中总支 供稿)