您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

凝聚乡贤力量 助推乡村振兴

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-03-15  来源:巴中市政协研究室

  乡贤是品德、才学为乡人推崇敬重的人,是实施乡村振兴战略的宝贵资源。我市乡贤主要有两大类:一类是从乡村走出去,退休后返乡的党政干部和教师、劳动模范,他们对乡村很有感情且经济基础较为稳固、社会关系较为广泛,是现实或潜在的乡贤;另一类是二十世纪六七十年代以后出生,在改革开放中享受到发展红利,发家致富的成功人士,看到乡村发展的机会而回乡创业,是具有开拓创新能力的乡贤。乡贤“回归”,不仅可以一定程度上缓解农村人才、技术匮乏问题,也可以带动更多的社会资本进入农村,有效助推乡村振兴。为此建议:

  一是完善乡贤认定体系。按照“崇德尚法、为人正派、热心公益、处事公道、群众公认”的标准,进一步完善乡贤认定评价体系。通过采取“宣传发动、群众评议、村社推荐、乡镇审核、区县审定、媒体公示、网络投票”等方式,将具有奉献精神、热心公益事业、主动服务发展的贤达能人推选出来,纳入各地乡贤信息库。

  二是健全乡贤组织架构。支持各地成立“乡贤联谊会”“乡村振兴理事会”,按有关规定制定章程,健全工作规则、运行机制和管理制度,推举有名望的乡贤成为联谊会或理事会负责人,最大限度凝聚乡贤力量,引领广大村民改变生产生活观念,适应新时代农业农村现代化发展。

  三是强化乡贤作用发挥。结合群众所盼和乡贤所能,把登记在库的乡贤分成建言献策、政策宣传、产业发展、矛盾调处、新风塑造、公益慈善等类别,把乡贤资源嵌入到助推经济社会发展、弘扬践行文明新风、维护社会和谐稳定等各个方面,引导乡贤立足职能定位,发挥各自所长,助推乡村振兴。

  四是营造乡贤文化氛围。建设乡贤园、乡贤廊、乡贤榜、乡贤文化墙、乡贤道路等,将乡贤文化融入乡村建设,建立联谊交友制度,向乡贤推送工作动态、传递节日问候、征求意见建议、掌握所期所盼,让乡贤随时感受乡情乡谊,增强乡贤对家乡的认同感,加大对乡贤典型事迹宣传报道力度,在全社会营造尊重乡贤、争当乡贤的良好氛围。

  (市政协民族宗教和港澳台侨委 供稿)