您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于发展我市稻渔综合种养的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-03-15  来源:巴中市政协研究室
       自今年1月1日起,我市启动了天然水域“十年禁捕”政策,水产品市场需求为现代渔业发展带来了新的机遇。作为一种“生态循环、高效节能”的农业可持续发展模式,我市稻田养鱼历史悠久,助农增收效果显著,应该全面鼓励、稳步推进稻渔产业发展。近年来,随着从事农业生产的人口结构和数量发生变化,推广稻渔综合种养还面临一些困难:一是政策扶持不足。稻渔综合种养在苗种供给、金融政策、财政补贴、用地用电、土地流转等政策支持不足,在回乡创业、引进业主的鼓励措施有待加强。二是综合效益不高。稻渔综合种养规模小、不集中,稻渔融合生产和经济效益挖掘不深,品牌打造不够。三是技术保障不力。全市水产技术推广机构目前仅设置到区县一级,乡镇无水产技术推广人员,发展稻渔综合种养指导、监管难度较大。为此建议:
        一是抓好科学规划。充分盘活和利用各地低洼稻田、水产等农业资源,科学制定稻渔综合种养发展规划,把鱼米有机结合,实现“米袋子”“菜篮子”“钱袋子”的有机统一,既确保粮食稳定,又提升农民收益。延伸稻渔综合种养产业链,探索发展稻渔产品加工业,积极发展以稻渔文化、稻渔饮食、稻渔农事体验为特色的休闲农业和乡村旅游。
        二是抓好示范片建设。选择发展稻田养鱼有一定基础的地方,通过引进业主、资金扶持、科技服务等措施,积极推广稻鱼、稻蛙、稻鳖、稻虾、稻鳅等综合种养模式。结合高标准农田改造等项目,因地制宜开发利用冬水田、低洼田和低产田,创建稳产高效、生态循环、标准规范、特色鲜明的稻渔综合种养万亩特色乡镇、千亩专业村、百亩示范主体,示范带动周边农业主体发展稻渔综合种养。
        三是抓好稻渔品牌培育。加大对适合稻田养鱼的优质水稻品种和质优价高水产养殖品种的扶持力度,大力开展优良品种引进、示范、推广等工作,建立健全苗种生产、销售渠道。扶持和引导有实力的合作社和龙头企业打造优质大米、水产品品牌,把稻渔共生“优质、生态、无农残”理念融合到品牌宣传、包装设计中,结合各类展会和推介会,重点宣传和推介,提高稻渔共生产品知名度和稻渔综合效益。
        四是抓好服务体系建设。建立由水产、种植、农机、农经、农产品加工等多方面专家组成的技术协作组,指导解决产业间相互合作、相互协调、相互融合的生产和技术问题。利用各类培训,积极推广成功型稻田养殖的模式、技术和品种,把培训班办到村头、田头,帮助农民不断更新知识,掌握稻田种养技术操作规程和先进技术。
   (市政协农业和农村委 供稿)