您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于加强我市农民工思想政治教育引领的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-01-04  来源:巴中市政协研究室
        我市农村劳动力资源丰富,常年外出务工人员达120多万。随着巴中城市化进程加快,在市域内城镇务工的农民工群体不断壮大。由于农民工具有分散性、流动性和松散性等特点,虽然在物质生活层面得到了显著提升,但是以社会主义核心价值观为引领的思想政治教育相对缺失。为此建议:
    一是明确教育引领责任主体。将农民工的思想政治引领工作纳入市、区县及乡镇(街道)农民工服务中心职能职责,分别成立内设机构,配备工作人员,完善农民工思想政治工作的考核机制,确保该项工作有人抓、有人管。
    二是健全教育引领协调机制。充分发挥农民工服务中心牵头揽总作用,工会、宣传、人社、公安等部门密切配合,街道办事处、用工企业积极参与,建立稳定的思想政治教育队伍,细化各成员单位的工作任务,建立健全分工明确、统筹协调的工作机制,构建齐抓共管、齐头并进的工作格局。
    三是完善教育引领工作体系。结合农民工的技术工种、文化程度及工作范围等实际,重点就习近平总书记中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、乡村振兴战略等方面进行教育引领,对法律法规和国家方针政策进行宣传普及,有效提高农民工思想素质和依法维护合法权利的能力,确保思想政治引导工作落到实处。
    四是优化教育引领宣传方式。采取送法律、送政策到工地,举办文化讲堂、专场露天电影、专题文艺演出和有奖竞答等喜闻乐见的活动,邀请农民工党员参加支部活动和组织生活等方式,同时加强人文关怀,确保思想政治教育工作取得实效。(市政协民族宗教和港澳台侨委  供稿)