您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于切实解决农村面源污染问题的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-12-11  来源:巴中市政协研究室

  据调研发现,我市农村面源污染问题突出,主要表现在:一是农药、化肥、农膜的过度使用和秸秆焚烧,农资废弃包装物及废弃电子设备乱丢乱扔,对土壤、水体、大气构成直接或间接污染,导致部分地区水体自净能力基本丧失和雾霾天气时有出现。二是农村生活垃圾“村集中、镇(乡)转运、县处理”流于形式,行政村垃圾堆码现象突出,转运周期大多超过20天,无害化处理率低。三是畜禽粪便直排,养殖场超标排放等问题严重。四是农民环保意识淡薄,垃圾集中、分类难度大。

  建议:一是大力发展循环经济。积极推进农业规模化经营,转变农业生产方式,发展绿色经济,增大有机、绿色和无公害种养业比重。积极发展种养对接,促进畜禽粪便就地循环利用。适度安排财政奖补资金,支持垃圾处理和再利用、测土配方施肥、病虫害绿色防治、秸秆综合利用、残膜回收和再利用等新技术的推广运用。二是建立监测处置机制。重点监管大型畜禽养殖场超标排放,严厉打击向水面、地面丢弃病、死畜禽和收购、加工病、死畜禽等违法行为。依据交通和区位状况,建立“村收集、乡转运、县处理”、“村收集、乡转运、片区处理”和“边远山区就近就地处理”等多层次、多模式农村垃圾处置机制,确保农村生活垃圾无害化处理全覆盖。三是加强规划示范引领。对畜禽养殖区域实行统筹规划布局,根据生态环境容量和治理能力,划定禁养区、限养区和可养区,规定养殖规模,完善治污配套设施。鼓励和支持社会资本在一定区域、流域内投资畜禽粪便综合利用项目,将畜禽粪便转化为有机、生物肥料。四是增强农民环保意识。通过农村广播宣传、入户宣讲等方式,加强科学普及和舆论宣传。全方位组织技术培训,指导农户和企业科学使用化肥、农药、农膜。将农业农村环境保护纳入村规民约,鼓励对污染农业农村环境的行为进行监督举报。完善农业农村面源污染防治信用约束机制,依法依规对规模化种养大户、农业企业中的失信主体实施惩戒和限制等约束性措施。  (市政协办公室 供稿)