您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

破解城乡土地增减挂钩项目问题的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-11-24  来源:巴中市政协研究室
    城乡土地增减挂钩政策有效缓解了城镇建设用地压力,促进了农村土地的高效集约利用,提升了项目区基础设施配套水平,为改善农村生产生活条件、巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴创造了有利条件,但在项目实施中存在一些具体困难和问题:一是政策宣传形式手段单一,群众知晓率、积极性普遍不高,导致拆旧复垦协调难度大、耗时长;二是资金短缺矛盾突出,面临拆旧建新及土地整理前期资金筹措不足、等米下锅的情况,影响项目建设进度;三是复垦耕地存在占优补劣、高质量耕地减少等问题,项目质量难以保证。为此建议:
    一、加强政策宣传。充分利用各种渠道和载体,采取多种形式对土地增减挂钩政策进行深入、细致的宣传解读,让群众对项目实施的目的意义、具体流程和有关标准树立客观、充分的认知和判定。同时加强对基层干部的宣传培训力度,加快思想观念转变,为项目顺利推进提供有力的思想、组织保障和坚实的群众基础。
    二、拓宽融资渠道。加强项目实施资金保障体系建设,建立多元化资金保障体系。健全相关配套政策,拓宽资金来源渠道,完善管理制度,采取政府财政投入为主、银行贷款为辅、建新农户自筹资金补充等多种方式筹措项目建设资金。加快建立增减挂钩项目良性循环机制,确保项目各阶段工作环环相扣、有序突破,整体推进。
    三、严格质量监管。复垦规划要立足实际,科学规划,合理布局,增强项目实施的科学性、可操作性。严格实施业主负责与政府督查相结合的质量监管,主管部门要一以贯之加强对项目建设内容、施工进度、工程质量的跟踪监管。严格复垦质量标准,按照“标准不降低,数量不减少,水土不流失,复垦地块全面达到基本农田标准”的要求实现田成方、林成网、沟渠路综合配套。(巴州区政协 供稿)