您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

规范巴城二手车市场交易的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-10-23  来源:巴中市政协研究室

  近年来,我市城区二手车行业发展迅速,但还存在交易市场不健全,交易行为不规范等现象,主要表现在:二手车市场缺乏统一规划,分布散乱;部分二手车经销商以经纪机构名义进入交易市场,以群众自主交易的方式,不承担售卖质保责任,存在偷逃税费行为。去年市商务局等有关部门对二手车行业进行清理整顿,虽取得明显成效,但上述现象仍未完全杜绝。为促进二手车交易健康发展,进一步营造诚信守法的市场环境,保障好消费者权益,现提出如下建议:

  一是开展联合执法检查。由市商务、市场监管、公安、税务等部门对二手车销售行业经营资质和偷逃税费等行为进行联合执法检查,进一步规范交易行为。

  二是引导退城入园。按照“八个一批”疏解老城城市功能要求,加快二手车交易市场建设,引导经销商户退城入园、系统归市,改变二手车散乱分布在城区且大量占用公共停车位的现状。

  三是健全售后服务体系。行业主管部门进一步规范、监督二手车销售及售后服务行为,积极推动出台《二手车流通企业经营管理办法》,为消费者提供质量保障,优化消费环境,提升社会形象。

  四是落实汽车报废新规。当前城区“僵尸车”数量逐渐增加,为有效减少城市空间占用,促进资源循环利用,要加强单位和个人汽车报废网上申报登记工作,加大“僵尸车”规范处置力度。

  (市政协经济委供稿)