您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于“守护餐桌文明养成节约习惯”的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-25  来源:巴中市政协研究室

  为认真落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,现就守护餐桌文明、养成节约习惯,在全市范围内营造“浪费可耻、节约为荣”的氛围提出如下建议。

  坚持党政主导。机关企事业单位及早发布“禁止餐饮浪费行为”倡议书,倡导党政干部、企事业单位职工带头杜绝和制止餐饮浪费,带动身边的人养成文明用餐习惯;进一步规范公务商务接待,严格控制接待标准,尽可能提倡自助餐并安排本地菜;进一步修订完善机关企事业单位食堂制止餐饮浪费管理办法,采取就餐报备方式,准确掌握就餐人数,合理配制食物,避免浪费。加强宣传教育。结合第六届全国文明城市创建工作,在机关单位、街道社区、学校、乡镇(村)、餐饮企业等,广泛开展倡导勤俭节约、摒弃攀比陋习等主题宣传教育活动,涵养广大人民群众“恒念物力维艰”的道德品质;利用电视、报纸、微信等媒体对餐饮浪费行为进行曝光,营造“浪费可耻、节约为荣”氛围;引导餐饮企业在餐饮场所张贴“禁止餐桌浪费”的标语,主动提醒顾客合理点餐,改变顾客“光盘”显得“寒酸”,“剩宴”才是“盛宴”的陋习。强化餐饮监督。加强对各类宴席的监督,坚决杜绝“大操大办”;餐饮协会要指导餐饮企业推行小份菜品,适当降低宴席标准,对菜品进行改良,尽量减少食物装饰;餐饮主管部门加强对误导顾客过量点餐造成餐饮浪费的现象进行惩戒。(市政协社法委 供稿)