您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于加强“四好农村路”管护的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-25  来源:巴中市政协研究室
       经调研发现,“四好农村路”管理养护工作存在以下问题:安全设施不完善,大部分村村通道路无交通警示标志,无施划必要标线;公路管养不到位,雨季中塌方路面不能及时维修,致使损坏路面范围扩大;监管责任不明确,如随意在道路沿线开挖安装水、气管道等行为无人监管。为此建议:
       一、明确农村公路管养责任主体。根据农村公路管理养护相关办法意见,健全乡镇、村组两级农村公路管养机构,明确管养职责和任务,加强公路安全巡查,及时对损毁道路设施组织修复,对危险路段设立导向、警示等交通标识,施划标线。
       二、拓宽农村公路管护资金渠道。交通主管部门将乡镇、村两级公路管理养护纳入补贴范围,明确每公里管护补贴标准并拨付到位。财政配套相应的乡村公路管养工程费用,列入财政预算。充分利用“一事一议”政策,发动群众和企业适度自筹农村公路养护资金。
       三、建立农村公路专业管养队伍。科学制定专(兼)职公路管养人员弹性工资标准。配购必要的管养设备、养护材料。全方位、多层次对管养技术人员和施工作业人员进行培训,提升农村公路养护技能,推进管养工作规范化。加强《公路法》《道路交通安全法》等法律法规及政策的宣传力度,引导群众全民参与农村公路管养工作。(巴州区政协 供稿)