您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

文旅融合要突出文化引领

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-25  来源:巴中市政协研究室
       最近,市政协组织部分市政协委员深入县区旅游景点,就文旅融合进行了深度调研,建议把突出文化引领,作为促进我市文旅融合、推进文旅产业高质量发展的治本之策。
       一是打造品牌文化。以实施“巴文化走廊”国家战略为契机,保护好“米仓道”、“荔枝道”,积极推动“蜀道”申报世界文化遗产,增强文化竟争力。
       二是打造特色文化。将文化贯穿于“吃、住、行、游、购、娱”各产业链之中,打造极具吸引力的优质文化旅游产品,真正让游客感受文化、体验文化、购买文化、消费文化。
       三是打造演艺文化。在光雾山大坝建设室内文艺演绎剧目,为游客提供文化需求,促进过夜消费。
       四是打造主题文化。以巴城为核心、以各县城为重点,各有特色地布局县域主题文化(巴州区可突出晏阳初故里,恩阳区可突出巴文化中心,南江县可突出米仓古道,通江县可突出川陕苏区首府,平昌县可突出刘伯坚故里和特色乡村旅游),建设一批历史文化名城、特色文博场馆(如巴中市历史博物馆、中国石刻艺术博物馆、巴文化博物馆、非遗博物馆)、特色历史文化街区、文化创意产业园区、文化休闲娱乐区、红色影视拍摄基地、红色文化主题公园等,补齐城市旅游文化短板,丰富城市旅游文化内涵,彰显巴中城市独特的文化旅游魅力。
       五是打造赛事文化。征集巴中旅游驴友日记、旅行攻略、旅行美照,定期举行抽奖颁奖,举办巴中旅游全国摄影大赛,提升巴中文化旅游的知名度。
       六是打造会议文化。召开世界性的晏阳初国际学术大会,全国性的巴文化研讨会,提高巴中文化旅游的影响力,努力充当“巴蜀文化、巴渝文化、关中文化互动交流的桥梁和纽带”。(市政协教科卫体委  供稿