您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

建议将普通高考跨区域流动考生及家长 纳入核酸检测应检尽检

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-25  来源:巴中市政协研究室
       面临新冠肺炎疫情的严峻挑战,2020年即将拉开帷幕的全国普通高考注定备受关注,更考验斗争精神。以通江县为例,近6000名参加普通高考考生中,有近10名来自省外,近500名来自县外,这500多名跨区域流动考生的背后则有500多个家庭、1000多名家长;赴省外务工就业的考生家长较多,他们的流动性占比更大。
       今年高考的目标是“健康、平安、温馨、诚信、公平”,“健康”被排在了第一。这为数不少的流动考生及陪考家长,虽然已经在现住地实行了“二码”查验和健康申报,但由于新冠病毒的极端狡猾、健康申报承诺制可能失实、极少数考生及家长未使用智能手机或手机未实名注册等,“健康”目标面临多重考验。
       全市正在实施中的高考防疫措施比较完善,从考生到家长到考务人员、从学校到考点到食宿点,从食品安全、纪律要求、体温检测、隔离考试等诸多环节和方面进行了周密部署和落实。虽然国内疫情中高风险地区数量逐渐下降,但每天仍有不确定区域、不确定来源、不确定人数的确诊患者,巴中虽然是低风险区,但要尽可能从源头上阻断新冠病毒,仅强制要求全员体温检测仍显不足,亟需补上高考防疫漏洞。
       为此,建议将普通高考跨区域流动考生及家长纳入核酸检测应检尽检。(市政协委员工作委 供稿)