您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于解决全市现存圈养野生动物突出问题的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-25  来源:巴中市政协研究室
       恩阳区政协反映,雪山镇某养殖专业合作社,2011年投资200余万元从事眼镜蛇养殖,圈舍占地2.7亩、面积1600㎡,现圈存眼镜蛇10000余条,目前已达出售标准,但根据全国人大常委会今年2月颁布的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),该养殖户所饲养的成品眼镜蛇不能进行交易、运输、食用,面临既不能放生、又不能销售,还需持续投入养殖成本的窘境。据了解,全市具有特种养殖资质(蛇类、果子狸、竹鼠、豪猪、孔雀、大鲵、野鸡、梅花鹿等)的企业或专合社84家,在《决定》颁布实施后,受到不同程度的影响。
       为夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,尽快妥善解决全市现存圈养野生动物突出问题,建议:一是政府相关职能部门及时对全市野生动物养殖户进行现场调查和现状锁定,制定无害化处理方案和技术标准,适时进行无害化处理。二是出台相关政策和规定,规范特种养殖,推广新型特种养殖技术,支持、指导、协助特种养殖企业、专合组织和农户转型转产,推动特种养殖产业健康发展。(恩阳区政协  供稿)