您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于整顿规范通江银耳产销市场的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-25  来源:巴中市政协研究室
       通江是中国银耳之乡。通江银耳产业既是通江县的传统产业,又是通江县的富民产业。2017年以来,通江县成立了通江银耳(食用菌)产业推进工作组,历经两年多的努力,通江银耳(食用菌)产量产值创下历史新高,区域品牌价值达36.95亿元。
       随着“通江银耳”品牌知名度的不断提升,假冒通江银耳销售现象十分普遍,严重破坏了通江银耳市场秩序,影响“通江银耳”品牌形象,导致本地通江银耳严重滞销,种耳农户亏损较大,积极性严重挫伤。为切实维护“通江银耳”品牌声誉,保护“通江银耳”商标专用权,自2018年9月起,由市工商局牵头,全市开展了为期3个月的专项整治行动,通江县也开展了大型假冒伪劣通江银耳集中销毁活动,取得了阶段性的成效,但由于未形成长效机制,假冒通江银耳销售出现反弹。截至目前,通江全县滞销的通江银耳达3万斤以上。
       为有效整治肃清通江银耳市场,提振种耳企业及农户信心,保护“通江银耳”品牌价值,特作如下建议:
       一、建立有效的通江银耳溯源体系,实现通江银耳产品全程可追溯一是建立通江银耳信息数据库。对银耳生产情况进行全面调查摸底,对每个业主段木数量、耳堂信息进行全面登记,并对每个业主拍摄含有业主人像的生产现场影像资料,建立一户(企)一档。二是建立溯源APP平台。种植业主可随时登录APP更新生产信息。三是建立通江银耳规范统一的包装标志。标明产地编码、生产加工、认证标志和公益广告等重要信息,设置防伪标识,并建立详细的备案管理制度,确保产品流向可全程追踪(企业使用自主设计的包装,需加载统一的防伪标识)。
       二、严厉打击假冒伪劣通江银耳产品,整顿和规范“通江银耳”市场秩序。一是由市市场监督管理局牵头,组织多部门联合执法,严厉查处未经许可擅自使用“通江银耳”证明商标专用权违法行为,建立常态化开展打击假冒伪劣通江银耳产品的长效机制。二是适时召开新闻发布会,通报“通江银耳”销售市场专项整治开展情况,形成放大效应,提高威慑力度。(通江县政协 供稿)