您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于发展农村电商巩固脱贫成效的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-25  来源:巴中市政协研究室
       新冠肺炎疫情暴发以来,令农民群众最为苦恼的问题也许就是农产品销售难,因为交通的“肠梗阻”,成熟的水果、蔬菜等没有人来购买,农产品不能及时收获进入市场,对农村群众的收入造成了很大影响。实践证明,农村电商是转变农业发展方式的重要手段,是精准扶贫的重要载体,通过把当季农产品与电商有机结合,使实体经济与互联网产生叠加效应,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。为此,建议。
       一是加快农村电商网络建设。发挥入驻电商企业主体作用,大力推进农村电商网络建设,构建县区有物流园、乡镇有快递服务站、行政村有服务代办点的农村物流快递服务体系,打造具有影响力的专业农产品电商交易平台,实现农村电商与物流快递服务协同发展、高效联动,提高农产品快递配送效率。
       二是大力培育特色优势产品。以培育“四大特色农业”为契机,加快农业供给侧结构性改革,全面提升全市茶叶、核桃、药材、畜禽产品质量,生产适宜网络销售的特色农产品,建立完善农产品质量溯源体系,加强进入电商的特色农产品质量监管,引导农村电商企业增强品牌意识,帮助农业龙头企业注册农产品商标,积极培育具有地域特色和比较优势的知名品牌。
       三是强化农村电商人才培养。整合留乡青年才俊、致富带头人、下派扶贫队员、驻村第一书记、大学生村官等力量,加强农村电商专业人才培养,构建面向电商扶贫的产业链,帮助农村有志青年就业创业;通过财政补贴和以奖代补等多种方式,支持大学生和在外务工人员回乡从事农村电商事业,让更多的特色农产品通过电商平台销得出去,收益有保证,以助农增收致富、巩固脱贫成效。(市政协人资环委 供稿)