您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

大力发展农村“五小”庭院经济 助力我市夺取抗疫脱贫工作双胜利

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-25  来源:巴中市政协研究室
       有效缓解新冠肺炎疫情对我市“三农”工作的影响,确保农产品的有效供给和促进农民增收,在我市全面打赢脱贫攻坚战中具有重要作用。基于对新冠肺炎疫情带来的消费者需求意愿和消费方式的改变,通过深入农村田间地头,对农民进行调研走访发现,发展“五小”庭院经济(小畜牧、小种植、小果木、小加工、小商贸),可稳定实现农民增收,对巩固贫困人口稳定脱贫具有积极作用。现提出以下几点建议。
       一、多元兼顾防风险。在大力发展道地药材、核桃、茶叶、生态养殖四大特色农业产业的同时,结合农户具备的技能,拥有的物资、周边环境等自身优势,尊重农户的发展意愿,宜农则农、宜商则商,因户施策确定发展方向和内容,确保千家万户有脱贫增收“硬核”项目,重点推广 “五小”庭院经济发展经验,充分发挥传统家庭生产单元的劳动力非成本核算和小规模畜禽疫病防控灵活性等优势,将种养分散、风险分化、劳动力成本分解,实现产业多元化、产品多样化,供给错时化,能有效防止区域市场产品堆积和丰产价贱,保障农户增收脱贫奔康。
       二、集成优势增效益。因新冠肺炎疫情影响,各地回流驻守农村的劳动力增多,村委会要鼓励有实力的返乡农民创办经济实体,引领发展“五小”庭院经济,实现区域内“五小”庭院经济资源整合,形成地域性特色品牌,提高“五小”庭院经济的集约效益。
       三、订单营销连物流。农业农村和商务部门要健全完善乡村电商服务平台,组织多种形式的产销对接活动,努力解决“五小”产业经营主体信息不通和产品价钱不高、销路不畅等问题。在全面进入本市各类市场主体、大型商超、电商平台的同时,主动对接京东、淘宝、拼多多等大型电商平台,充分利用落户我市的巴中众彩智慧综合物流企业“外联市场、内联农户、通用‘众彩’商标的订单种养营销运作模式”的聚合优势,主动对接,承接订单,规范生产,拓宽国内销售,瞄准国际市场,搭挂巴中优质农产品高价出川的快车头,为我市有效抗击疫情影响,稳定经济发展和脱贫攻坚注入强劲动力。(市政协经济委 供稿)