您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

加快医养融合发展的几点建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-25  来源:巴中市政协研究室
       据专家采用老龄化水平、人口动态模拟预测法预测:到2020年我市60岁以上老年人口为75.21万人,老龄化程度将达到22%。目前,我市有养老机构100家(公办74家、民办26家),其中仅12家有医疗服务。据调研发现,政府管理部门多且协同机制不畅,医养服务主体单一、社会资本参与度低,服务体系不健全、医养复合型人才缺乏,是制约医养融合发展的主要原因。为此,特提如下建议:
       一是建立联动机制。修订完善《巴中市养老服务产业发展规划(2016-2030)》中的医养融合发展内容,建立适应医养融合发展的多部门联动机制,制定医养融合发展产业政策;利用大数据技术,搭建跨部门的医养融合信息管理平台,实现信息资源共享。
       二是健全服务体系。改进传统医养服务方式,引进先进养老服务管理体系和医疗康复技术,打造医养融合发展PPP示范项目;加快构建“居家-社区-机构”无缝衔接、三位一体的医养服务体系;探索入住医养服务机构人员发生的医疗费用,纳入医保规定支付。
       三是整合医养人才。建立医养资源在不同医养机构之间的转介与流动机制,通过医生多点执业、兼职兼业等形式,积极推动医养资源共建共享;采取政府购买服务方式,委托高校、中职院校定向培训医养复合型护理人员,解决养老护理人才短缺问题。
       四是加强服务保障。列出医养融合工作相关部门的权力清单和责任清单,建立绩效考核和问责机制,避免跨部门协作中的不作为和消极推诿情况;完善医养服务业市场准入、管理、评价、退出机制,制定医养融合服务机构管理办法,促进医养融合服务业规范发展。(市政协人资环委供稿)