您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于倡导我市全民实行公筷、公勺 或分餐制的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-25  来源:巴中市政协研究室

       我国中餐饮食文化中,“合餐”是老百姓多年来的习惯,多人围桌共食,大家反复用自己的筷子将同一碗盘里的食物夹起送入口中,或互相夹菜。因为多人混食带来餐桌上的交叉感染,没有得到足够重视,非典疫情后分餐制、公筷制没有能够强制推行。此次新型冠状肺炎疫情更是通过多人聚餐或密切接触感染,涉及到家庭、家族或朋友群。人们应该深刻认识 “合餐”共食带来的危害,积极响应实行 “公筷、公勺或分餐制”。今年1月,温州市委宣传部等多部门联合启动“公筷”行动并发出倡议:长者先动筷,公筷来夹菜。最近,世界中餐业联合会也向其海内外会员以及各国中餐业行业组织、中餐企业发出倡议,实行“分餐制”“公筷制”“双筷制”。

       为巩固我市新冠肺炎疫情防控成果,革除生活陋习,倡导文明方式,现就向我市全民推行“公筷、公勺或分餐制”提如下建议。

       一、市委宣传部牵头,借鉴外地经验,将“改革就餐方式,推行公筷、公勺或分餐”向全社会发出倡议,动员媒体、公益广告长期加强宣传,进校园、进机关、进企业、进社区、进家庭,不断提高全民健康生活意识,营造人人遵守氛围,形成防止病从口入、杜绝浪费的公筷(公勺)或分餐制新时尚。

       二、市文明办和卫建委牵头,相关部门大力配合,将“公筷、公勺或分餐”纳入文明城市和卫生城市建设的评测体系,并抓好试点示范和全面推广:一是在全市所有的机关、企业、学校食堂推开,个人就餐必须实行分餐,集体聚餐必须严格使用公筷、公勺;二是在全市所有的酒店、饭店、小吃店推开,有条件的要为客人提供分餐服务,不具备条件的要为客人提供公筷、公勺服务;三是在国家公职人员推开,带头践行在家就餐使用公筷、公勺,在外共餐主动要求配备公筷、公勺。(市政协提案委供稿)