您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

关于进一步引导农民工返乡创业的建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-25  来源:巴中市政协研究室
        引导农民工返乡创业,是推动乡村振兴的重要工作。巴中是农民工输出大市,每年外出务工农民在100万人以上,占全市劳动力总量的70%以上,但返乡创业人员占外出务工总人数的比重特别小。在调研中还发现,部分返乡农民工受资金积累、技术水平、销售渠道等因素制约,存在畏难情绪,投资兴业信心不足;部分返乡农民工反映融资问题突出,贴息贷款额度小、办理程序多、难度大,创业政策宣传覆盖面小,政策效应未充分发挥。为此建议:
        一是搭建返乡创业平台。建立健全相关创业指导服务机构、服务平台,为返乡创业农民工提供创业培训、市场信息、开业指导、管理咨询、融资指导、企业诊断等服务;依托产业园区、特色街区或集中建设简易厂房优惠提供给返乡创业农民工,鼓励支持返乡农民工进园区创业兴业。
        二是加强创业信贷支持。积极改善金融服务,扩大信贷规模,开展零抵押、保障足、机构广的支农支小融资,为返乡创业农民工提供额度不大但期限长、利息低、覆盖面广的贷款,破除融资瓶颈,缓解返乡创业融资难、资金供给短缺、贷款利息高等问题。
        三是推进全方位创业公共服务。结合当前新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的开展,大力宣传返乡创业扶持政策,鼓励广大农民工在家乡置业、创业、就业;开展创业大赛、创业分享会等,有针对性地开展创业经营管理培训,营造良好的创业创新氛围;逗硬落实返乡创业扶持政策,对农民工返乡创业明星、示范企业给予表彰奖励,营造“政府重视、部门支持、社会关注、农民满意”的返乡创业良好氛围。(市政协人资环委供稿)