您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

新冠肺炎疫情下的思考和建议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-25  来源:巴中市政协研究室

  武汉新型冠状病毒肺炎疫情发生后,全国上下众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争和总体战。当前虽然疫情数据向好,但“拐点”尚未真正到来,必须继续保持清醒头脑,巩固防控成果。面对这次疫情,针对复杂而重大的“公共卫生”课题,特作如下建议:

  一、选好配强卫生医疗工作主管部门主要负责人。各级卫生健康部门作为贯彻执行中央和国家卫生政策的职能机构,必须以“管行业必懂行业、管专业必懂专业、抓应对必懂应对”为基本职能要素,才能在公共卫生建设和突发公共卫生事件处置中发挥主导、主战、主力作用。湖北黄冈市原卫计委主任没有医学、卫生学背景,是典型的“外行领导内行”。作为专业性极强的医疗卫生事业,事关人民群众的健康大事,如果指挥者、主导者不懂基本规律,谈何有效履行组织、带领、指导卫生事业发展职能。

  二、建立完善的公共卫生战略储备制度。此次新冠肺炎疫情,发源于华中重地、国家副省级城市武汉,相对而言,其医疗卫生资源(医院、医疗、医生、设备、技术等)较一般的城市更为丰厚,但疫情爆发后,却出现了医疗物资极度短缺的窘况。国家应尽快建立涵盖各级各地、更加完善科学的公共卫生应急物资储备制度,做到关键时刻拿得出、调得快、用得上。

  三、筑牢重大公共卫生事件防线。广泛普及“医院、医疗、医生是人类生命的最后一道防线”的认知,构筑健康观念、医疗常识、卫生基础设施、公共卫生事件预防等多条防线,同时加强公共卫生机构特别是疾病预防保健机构的建设,组建专业的公共卫生应急队伍并提供相关技术、物资、设备保障。从源头上控制重大公共卫生风险,补齐公共卫生短板,提升防控水平。

  四、强化国民健康意识和基本卫生知识。加大对《传染病防治法》的宣传教育,持续深入开展健康教育和卫生知识普及,强化群众健康理念,增强全民健康生活方式、科学防护能力和依法行事自觉。

      五、提升广大群众文明素质。此次重大疫情暴露出一些国民缺乏公共道德,特别是缺乏公共卫生道德,诸如恶意传播病毒、刻意隐瞒疫情信息、蓄意渲染和制造恐慌、不执行疫情防护措施等行为,引起强烈讨论和反思。这对每一位公民都是一次社会公德意识、家国情怀的文明素质考验,只有加大宣传教育、舆论引导力度,使公众认识到并做到有令即行,科学防护,关爱他人,才能顺利通过这场疫情防控的文明检验。(市政协教科卫体委供稿)