您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 社情民意 >> 正文

巴城犬只管养应与文明城市创建同行

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2018-09-22  来源:巴中市政协研究室

        随着人们生活水平的持续提高,城区居民饲养宠物愈发普遍,其中犬只饲养尤其热门,据不完全统计,仅巴中市主城区饲养犬只就达6000余只(不包含兴文经开区和恩阳城区)。由此带来的问题日渐突出。一是养犬无序。犬只未合法登记,在公共场合遛狗不牵绳,狗粪遍地不处理,犬吠扰民,恶犬伤人事件屡见不鲜;二是管犬无法。据市公安局介绍,省上虽于2000年出台过《四川省犬类限养区犬只管理规定(试行)》,但由于“试行”只管两年,早已过期,现在的犬只管理是无法可依,从而造成相关部门职责不明,推诿扯皮。为进一步加强社会治理,维护人民群众切身利益,提升城市文明水平,迫切需要规范犬只饲养和管理。为此建议:

    一是加快推进犬只饲养与管理工作。由市公安局牵头,会同市城管、农业、卫计等部门,厘清管理职责,明确犬只饲养程序和要求,尽快推动城市管理立法工作,为规范犬只饲养管理提供法律依据。

    二是将文明养犬管犬纳入全国文明城市创建工作之中。加强宣传和教育,积极引导市民文明养犬,营造和谐氛围。

    三是建立不良养犬行为的举报奖励制度,在公安局设立举报电话,让广大群众共同参与犬只管理。

(市政协提案委供稿)