您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 会议活动 >> 正文

市政协召开督办“强化科技支撑 助力经济发展”提案座谈会

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-09-17  来源:

  9月14日,市政协召开督办“强化科技支撑助力经济发展”提案座谈会,市政协党组成员、副主席吴显明出席会议并讲话。市政协提案委主任巩仕和主持会议。

  会上,市科技局汇报市政协242号提案办理工作情况,指出已全部采纳、认真办理委员所提的建议意见,在落实“增强科研单位协同创新能力”建议方面,基本构建了“专职研究人员+兼职研究人员+助理人员”模式的全市农业产业专项研究小组;在落实“构造科研支撑服务体系”建议方面,整合行业创新资源,组建龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体相互协同的创新联合体,推进产学研用一体化;在落实“建立激励研发投入机制”建议方面,2021年市、区县财政科技投入预算大幅增加,出台了《巴中市激励企业加大研发投入十条措施》,制定了《巴中市科技奖励办法》和《巴中市科技奖励办法实施细则》;在落实“布局重大科技创新基地”建议方面,积极与省科技厅衔接沟通,做好省级重点实验室筹备工作。市财政局、市农业农村局、市经信局、市绿色农业创新发展研究院根据职能职责,分别汇报了委员所提建议意见的办理落实情况。

  在听取了相关单位的提案办理落实情况汇报后,吴显明指出,“强化科技支撑助力经济发展”提案的相关内容高度契合市委市政府深入推进创新驱动引领高质量发展的决策部署要求,提案办理单位高度重视、认真研究、加强办理,市科技局积极主动牵头办,相关单位协同会商务实办,提案办理取得阶段性明显成效。吴显明要求,市科技局及相关单位要本着对巴中未来发展高度负责的态度,带着责任、情怀和使命,持续做好科技引领高质量发展这篇文章;要坚持理念、制度、体制创新,做强做优产学研营用一体化;要抓住巴中经开区创建国家级经济开发区的机遇,破解科技瓶颈制约,打造巴中科技引领高质量发展示范市;要下决心破解国药天江和巴药、巴茶等龙头企业科技支撑引领带动发展的制约,实现企业增效、财政增税、群众增收;要依托市绿色农业创新发展研究院,做强做优我市科技团队,弥补产业发展短板。

  市政协提案委、市科技局、市财政局、市经信局、市农业农村局、市绿色农业创新发展研究院等单位有关人员参加会议。