您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 会议活动 >> 正文

坚持“四个导向”务求创文实效

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-07-19  来源:民宗委

  7月16日,市政协副主席马婧深入元窝社区督导创文工作、宣讲市委四届十二次全会、何平书记在市创文指挥部全体会议上的讲话精神。

  马婧先后深入元窝社区何正学、王爱琼等居民家中,实地查看创文工作开展情况,掌握当地群众对创文工作的知晓率、参与率和满意度,深入社区两委宣讲市委四届十二次全会、何平书记在市创文指挥部全体会议上的讲话精神,查看创文软件资料,了解包保单位到岗履职情况,听取社区负责人和包保单位创文工作情况汇报,了解创文工作中的具体问题和困难。马婧主席对元窝社区和包保单位齐心协力,有力有序有效推进创文工作给予充分肯定。针对调研督导发现的问题,她要求坚持“四个导向”,务求创文工作实效。一要坚持目标导向。市委确立了今年创文工作要进入全国前二十名的目标。元窝社区和各包保单位思想上要高度重视,行动上要雷厉风行,克服松懈厌战情绪,对标对表开展创文工作,坚决防止出现因为工作不到位而影响全市创文成绩的现象。二要坚持任务导向。包保单位要认真落实包保任务,指导社区熟练掌握指标体系和测评标准,制定并落实创文工作方案,协调解决包保区域创文工作中的具体问题,组织干部职工到包保区域开展“五个一”的文明实践活动,督促包保区域群众严格执行《巴中市文明行为条例》。各包保单位可借鉴脱贫攻坚的结对帮扶模式,采取“一人包多户”的模式,将创文包保任务落实到人头,以确保包保工作更加精准、更加务实。办事处和社区要落实属地责任,按照全面动员、全民参与的工作思路,大力实施“十大提升行动”,对照巴中市创建第七届全国文明城市测评体系(2021年版)指标任务清单,狠抓工作落实。三要坚持问题导向。针对元窝社区2017年才从农村转变为社区,部分市民传统生活习惯难以改变的问题,社区组织通过召开社员会、坝坝会等多种形式加大创文工作宣传力度,开展美好家庭评选表扬活动,以督促市民养成良好的生活习惯;针对元窝社区属拆迁改造重点区域,部分市民外迁导致未拆迁房屋卫生状况不容乐观的实际,社区和包保单位要认真开展文明实践活动,确保环境整洁;针对群众反映的饮水难、拆迁区域道路损毁入户难、安全用电隐患等问题,社区和包保单位要认真研究,按照“为群众办一件实事”的要求,及时解决群众合理诉求,以提高群众满意率。四要坚持结果导向。针对今年雨天较往年明显偏多的实际情况,要克服天气原因给创文工作带来的不利影响,坚持创建为民、创建靠民、创建惠民的工作思路,加大宣传发动、教育引导力度,让广大市民主动参与到创文实践中来,形成创文合力,努力建设宜居、宜业、宜商、宜游、有颜值、有品位、有温度、有活力的“四宜四有”现代化新城,不断提升城市品质,满足市民对美好生活的需要。