您当前的位置:首页 >> 政协工作 >> 会议活动 >> 正文

市政协召开专委会“有事来协商”会议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-07-09  来源:

  近日,市政协召开专委会“有事来协商”会议,聚焦红军身份认定事宜开展小微协商,助推化解矛盾。巴中市政协副主席张方主持会议。

  会上,听取了当事人韩良海对事由的陈述和寻根追踪举证,点评了巴中市恩阳区退役军人事务局关于该案的调查处理意见,参会的巴中市信访局、巴中市退役军人事务局、巴中市川陕革命根据地博物馆等相关部门负责人、巴中市恩阳区政府包案领导与当事人韩良海多方平行对话,充分讨论、协商意见,化解调处相关事宜。

  张方要求,一要重视当事人多年调查取证的成果,把其视为特殊的研究人员。当下,正值全国上下深入学习党的革命历史时期,巴中也将迎来红军入川90周年重大政治机遇,落实省委、市委“传承红色文化,保护红色资源”的部署正当其时。巴中市、区退役军人事务局应转换思路,把信访人邀聘为民间研究员,会同市党史办(地方志办)、川陕革命根据地博物馆等单位合力攻坚,深入挖掘,找寻答案,演绎鲜活的红军故事。二要充分考虑各个历史时期特殊的社会环境,实事求是妥善处理。红军身份认定是众多无名红军英烈后人发声的代表,如今上访人年事已高,应多些人文关怀和革命情怀,更需要本着实事求是、尊重特定历史背景的态度,妥善处理张尚廷、张尚华红军烈士名誉认定。三要追踪挖掘当事人提供的文史线索,丰富地方红色文化内容。川陕革命根据地博物馆会同市党史办(地方志办)要深入挖掘举世闻名的红军石刻标语“赤化全川”的书写作者,回应当事人反映疑似张尚廷所书的主张,同时查找苏区有名在册的红军人数,梳理没留下姓名的红军人数,探讨补建“无名红军纪念碑”,载明数量,告慰数万未能留名红军的后代,突出彰显无私奉献的红军精神。市级相关部门要验证和锁定当事人列举的证人、证物,保护好作为苏维埃地方组织机构办公场所的张家老屋,在扶贫攻坚和乡村振兴的时代背景下,与村史馆建设、乡村文化阵地建设等工作相结合,打造成本地乡村红色旅游景点,通过该载体反映当地革命事迹,宣传英雄人物。