您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 文史资料 >> 正文

民国时期巴中的青帮

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-03-18  来源:巴中文史编辑部

  民国时巴中帮会林立,除有哥老会(袍哥)、丐帮、顺帮、渝帮、申帮等,还有青帮。在巴中各帮会组织中,青帮的人数、规模、势力仅次于哥老会,江湖上无人不知晓。

  青帮源流

  青帮、哥老会、洪门是晚清民国时期兴盛的民间三大帮会组织。

  清雍正四年(1726),杭州翁岩、钱坚及潘清创立青帮,他们结拜为异姓兄弟,利用整顿漕运的机会,联络旧有粮帮和天地会,统一漕帮组织,并被推为首领,组成了“安清道友会”,他们大开香堂,迅速扩大组织,广收门徒,大江南北,入帮会者颇多。

  青帮有“清帮”“清门”“粮船帮”“罗教”“安庆”“安亲”“三番子”“临济道”等多种称呼,其组织机构为“三堂六部”,以“堂”为独立单位,如:翁佑堂、钱保堂、潘安堂;六部:引见部、传道部、掌布部、用印部、司礼部、监察部,每部设一师,如引进师、传道师等,还设执事若干,如知客、巡客、散香、抱琴等。民国以后,青帮组织多以“社”“会”“帮”名,如“昭议学会”“白良帮”等。

  青帮是一个注重纵向关系的家长制组织,成员按字排辈,认辈排位,师徒相称,有“师徒如父子,兄弟如手足”的说法,招徒进帮会,称为“进家”,入帮会仪式称“摆香堂”,帮中有“兄弟赶帮不上,旱码头进家”之语,为家礼。青帮组织严密,规则完备,纪律森严,有“三祖训诫”“十大帮规”“十要”“十戒”“十禁”“家法十条”,还有学法礼带、接头切口、暗语手势、暗号隐语等。最初的青帮组织,有江淮四派、嘉白、嘉海卫、杭三、兴武四、兴武六等6派,即江湖上称谓的青帮6大帮派,各帮以三角或长方形旗帜为标志。

  青帮最初参加者多以漕运为职业,活动于长江南北大中城市,在其早期,以及某种特殊情况下,曾起到过进步作用,后来组成分子渐趋复杂,为首者投靠并勾结官府,变成统治阶级的爪牙,有的还与外国侵略势力合流,成为侵略者的帮凶,青帮被反动势力所利用,堕落成反动流氓组织,黑恶势力。

  巴中县的青帮

  民国30年(1942),绵阳青帮总社(光明月刊社)唐镜明在巴中县传入青帮,得到了国民党巴中县长劳烨、县党部书记长董铸仁、警察局长何超等人的大力支持。六月十三日,即是青帮祖师潘清的生日,唐镜明在巴中县城内新市街董家院子摆大香堂,开山设码头,仪式隆重,置办酒席,点烛烧香,收徒50余人(多为富商及地方官员),香堂对内称为“理明堂”,对外称为“理明音乐社”。堂口内设正副家长,名誉家长,分设总务、文书、道务、交际、监察、审核等组,各设组长一至二人。

  理明堂的第一任家长为潘文华部驻巴中部队营长潘俊明与唐镜明,第二任家长为罗北辰,第三任家长为谢海清,第四任家长为许万和、谢海清、刘东山。后来,堂址迁至县城内钟鼓楼街汪家祠堂。民国30年至37年,每逢阴历六月十三日,青帮摆香火堂收徒。七年时间里,理明堂在巴中开枝散叶,在县城的南泉寺、宫保府、城外的江北台等地摆香堂15次,收门徒400余人,还在一些乡镇建立分堂,如在曾口、清江、渔溪、驷马设“理明分堂”。至民国37年(1949),巴中县的青帮人员达到1400余人,成为当时巴中规模较大的帮会组织之一。

  南江县的青帮

  民国后期,青帮组织流入南江。因县境袍哥会的势力比较雄厚,青帮活动地域不广,加入者较少,难以较大规模发展。

  民国36年(1947),国民党军队新9师驻赶场某连连长罗祥永,是青帮的“新武派”“老师”,在赶场招收徒弟达到30余人,后来,将青帮组织从乡村发展到县城,分别在西佛山、庙子岭等地方,传堂开山,收付委雄、陈九思、刘林等为徒弟,罗祥永为师傅。民国37年(1948),南江县正直乡张应侯(原国民党军队副团长)回到家乡后,在正直发展青帮成员3人,同年,大河乡有一外县人发展青帮组织,因大河乡的袍哥会势力强,仅收徒弟数人。南江朱公人余舜(又名余瑶清)浪迹成都、重庆后,回到朱公发展青帮,但无着,民国37年(1948)后下落不明。

  通江县的青帮

  通江县境的青帮系多渠道传人,无统一组织机构。

  县内较大的青帮组织是“庆义堂”,于民国29年(1940)在通江县城成立,发起人为朱庆元(山东人)、张义和(安徽人)、傅中平(河南开封人),第一届负责人傅中平,帮名为“江淮泗”,第二届负责人张玉琏,后为司润生。

  民国31年(1942),重庆中粮公司经理周云华等到涪阳收购小麦,开山收徒数人。民国32年(1943)冬,郭玉书、余锡三从巴中县迎接师傅冯树人、谢海清到杨柏,开山收徒10余人。民国34年(1945),李光在草池狮子岗设立香堂,收徒10余人。民国35年(1946),吴右卿(山东人)在铁佛的黄嘴头设立香堂,收徒20余人。民国36年(1947),巴中县“理明堂”唐镜明来通江县城开山收徒,加入者多是政界人物。

  通江县瓦室的赵守福、毛浴的李尔昌、马家坪的赵明琴、东山的赵殿枢、过街楼的王熙、铁溪的杨绍堂、新场坝的王经典、李辉儒等8人任过家长和师傅,均系傅中平、唐镜明的徒弟。平溪的朱策、大公的吕学问、永安的张恕生、沙溪的熊建民、白杰等5人任过家长和师傅,均系戴文衡(安徽人,国民党军队营长)的徒弟,帮名为“嘉海卫”。

  全县青帮成员300余人,多为地方恶势力代表人物。

  平昌县的青帮

  民国29年,平昌县响滩场人罗纲在营山县双河场的陈金浦、李威的介绍下参加了青帮组织,后自设香堂,在响滩开堂口,拜把子,收徒弟,成为当家坐堂大爷,加上团总、大队长,三种身份,坐镇一方,在当地及附近影响颇广。凡参加青帮组织的成员只要外出,持罗纲的名片,上至汉中,下到重庆,一路通行无阻。

  罗纲以青帮为掩护,暗自贩运鸦片,凭借青帮组织,贩运鸦片达到5万余两。各地青帮组织互通帮口,互助互济,互为声援。如民国32年9月,通江县花溪河匪首、坐堂大爷吴新传贩运鸦片400两,一行40余人,途经响滩场,鸦片被警丁查获并予以没收,经罗纲出面调停,物归原主,并护送出境。

  新中国成立后,人民政府明令取缔青帮,整顿社会秩序,彻底摧毁黑社会势力,对称霸一方、为非作恶,罪行严重、民愤极大的青帮头子,根据政策,按其罪行轻重进行惩办,一般成员不予追究,青帮遂成为历史名词。

  (作者:王晓波,单位:国家税务总局巴中市税务局)
 

  参考资料:《巴中县志》《南江县志》《通江县志》《平昌县志》。