您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 文史资料 >> 正文

话说当年川陕苏区“战疫”

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2021-01-11  来源:巴中文史编辑部

  当新冠肺炎疫情席卷祖国大地,全国人民万众一心、众志成城,在党中央和国务院的领导下奋力阻击疫情,留下了无数感人的事迹和难忘的瞬间。我作为一名从事川陕苏区历史研究工作者,值此之际,想把川陕苏区时期的疫情防控工作讲给大家听。

  1932年底,红四方面军在中国共产党的领导下,带领川陕边人民共同创建了川陕苏区。随即,红四方面军总医院在通江泥溪场由苏井观负责筹建,同时成立了红色卫生学校。1933年12月,为配合粉碎刘湘的反“六路围攻”,总医院迁驻王坪,医护人员由原来的100余人扩大到3000余人。各县区也纷纷建立起了分院和工农医院,苏区的医疗事业迅猛发展。

  正当苏区各项事业蓬勃发展之际,1934年的春天,伤寒、痢疾和疟疾在整个苏区肆虐横行,“仅总医院住院病人多达2200余人,其余各县区医院每院普通也在500病人左右……由于医疗条件跟不上,不能及时治疗,因痢疾而死亡的,以日计最高纪录达170余人”,严重威胁着人民群众的生命安全。红军队伍也不例外,几乎有十分之一的红军战士或轻或重地染上各种疾病。

  面对此种情况,苏区的党政军领导立即召开紧急会议,组织动员广大干群积极投身到疫情防控工作中去。随即,一场无声的没有硝烟的防疫战迅速在全苏区打响了。

  一、卫生知识宣传

  川陕省苏维埃政府编印了《卫生常识》小册子,总指挥徐向前带头编写《简略卫生常识》,参谋长曾中生编写了《战地卫生》并印发到全苏区人民群众和红军将士手中。报纸、漫画、传单、标语等多种形式的卫生知识宣传随处可见。

  徐总指挥在《简略卫生常识》中这样写道:“……3.住的地方和房屋要干净,不干净的东西要送远掩埋好。空气要流通,光线要充足。4.衣被要常洗换和暴晒。……7.发生紧急性传染的同志,可隔离别处以免传染。8.病人的吐泻物、痰唾,须扫除干净、掩埋或消毒。病人用过的碗筷、穿过的衣物,须用开水煮过才可再用。现在我们接受过去的经验和教训,特别注意几种厉害的病源,要大大的努力来消灭它,如同消灭蒋介石、刘湘、田颂尧等反革命一样。大家来实行卫生运动竞赛,看哪部得到头奖。”苏区军民纷纷传阅,战士们率先带头,老百姓也积极行动起来。

  川陕省总工会在俱乐部组织工人学习卫生知识,提高防控意识;妇女生活改善委员会组织妇女在街头巷尾进行卫生知识宣传,组成慰问队和洗衣队去帮助病员;少年儿童利用站岗放哨向过往群众进行卫生知识宣传。

  川陕省工农剧团立即收集素材编排节目,他们以快板、歌曲、活报剧等曲艺形式到群众中进行宣传演出。

  苏区10万余名干部,其中有近3万名党员,他们和红军战士、医务人员一起走到群众中去进行宣传,在学校、工厂、街头、院坝、农家小屋、田间地头到处都有他们的身影。

  二、卫生大清扫

  苏区广大党员干部和红军派出的部分指战员,他们分组分片区采取包干到户的办法,背上石灰,带上铁铲、扫帚、抹布、水桶,到每家每户进行卫生清扫和消毒。先是打扫干净,然后再撒上一层石灰。同时对发现患上疾病的人员立即送到医院进行救治。

  三、上门送药救治

  总医院在医务人员极度紧张的情况下,抽出大批的人员走村串户为群众看病。他们把群众的疾苦当作自己的疾苦,不分白天黑夜、晴天雨天,无论路途是否远近,挨家挨户查看病情,并送去药品。

  由于这种地方性流行病,总医院的大多数年轻医生不熟悉,加之缺乏西医药品,疾病还在继续蔓延,势必会给革命造成不可估量的损失。于是,总医院年近七旬的老中医杨成元,带领阎文仲、李文钊、周致和等老中医来到病房,查探病情,很快开出了药方。病员喝下熬制的中药后,没过几天相继恢复了健康。

  正当大忙季节,桑丝坪村苏维埃主席何九德和其弟何元德、父亲何建寿相继患上痢疾,病倒在床,急得何九德的妻子坐立不安。红军总医院知道后,立即派人带上药品迅速来到家中为他们治病。当看到何九德家生活困难,总医院还送去了粮食。在医生的精心治疗下,何九德父子三人的病很快就治好了。

  苏区的广大党员干部和医务工作者,他们不顾个人安危,依靠群众,团结一心,把疫情当敌情,使蔓延的流行疾病很快地得到了预防和控制,为守护苏区人民群众健康,为革命保存大量有生力量作出了重要贡献。

  (作者:王 璟,单位:川陕革命根据地博物馆)