您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 文史资料 >> 正文

一次难忘的会议

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-12-29  来源:

  2018年7月19日,由全国政协主持召开的川渝滇藏学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想理论研讨会在成都召开,全国政协副主席兼秘书长夏宝龙出席会议并讲话,全国政协外事委员会驻会副主任金学锋主持会议。四川省政协主席柯尊平、重庆市政协主席王炯、云南省政协主席李江、西藏自治区政协副主席高杨出席会议。我代表南江县政协有幸作为四川省唯一县区政协主席出席会议,并作经验交流发言。

  7月9日晚,接省政协地联委孙建福副处长通知,全省将从183个县(市、区)中优中选优确定1个单位代表四川省的县市区政协,参加全国政协组织召开的川渝滇藏片区理论研讨会并发言。县政协党组高度重视,庚即组织由何侃同志牵头,余龙、冯耀执笔,吴昆明、何志平、董利康、陈娟等同志配合的写作专班,岳贤刚同志负责协调工作。及时与大家分析研究,反复研读习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的系列重要讲话等文献,研机析理领会精神实质,细嚼慢咽把握核心要义。在此基础上,拟定“学懂‘政协篇’、弄通‘政协篇’、做实‘政协篇’”的提纲框架。写作班子的同志们迅速投入紧张有序的写作之中,一部分同志负责收集资料,提供素材,大家分工协作,不舍昼夜,废寝忘食地工作,形成了约3000字的材料,于7月11日下午上报省政协办公厅。7月13日,经省政协办公厅严格筛选,成都市温江区、泸州市龙马潭区、巴中市南江县等6个县区入围。省政协办公厅来电通知我们再深度挖掘特色、总结成绩、提炼经验、展示亮点,省政协副秘书长朱向阳同志在电话中就文稿修改完善作耐心细致的辅导。我又组织写作班子成员再深学细研真悟习近平总书记系列重要讲话精神、中央和省、市、县委对新时期做好政协工作的新要求、新部署,全国、省、市政协的新思路、新举措,客观总结近年来我县政协新作为、新担当、新成效。经过同志们2天3夜的艰苦努力,我也反复推敲、字斟句酌,最终形成了一篇约1800字的文稿,于7月16日上报四川省政协办公厅。省政协办公厅经过认真分析研判,并由省政协秘书长王建军同志审阅,经省政协党组副书记、常务副主席崔保华同志审核签字,报省政协党组书记、主席柯尊平同志审定同意,最终确定由南江县政协代表四川省183个县(市、区)政协出席会议,并作大会交流发言。同时,省政协办公厅就参加会议着装,发言用普通话,注意仪表形象等方面的细节均作了明确要求。由于本人未经过普通话训练,为此还专门拜南江电视台播音员方文同志为师,帮助我进行普通话训练。7月18日下午,我与县政协办公室的同志一道前往成都报到。

  7月19日下午3时,理论研讨会在四川省政协机关一楼会议厅举行。会议分汇报交流发言、领导讲话两项议程。会议发言由四川省政协主席柯尊平同志开始,重庆市政协、云南省政协、西藏自治区政协为第一轮发言;第二轮由各省分别推选的市、州政协交流发言;第三轮为各省推选的县(市、区)政协交流发言,我被安排在第三轮第二个发言,之前是重庆市巫山县政协。我县政协以《学好“政协篇”,写好“新答卷”》为题,围绕“深入开展学习研讨,学懂‘政协篇’;不断提高履职质效,用好‘政协篇’”两个方面作经验交流发言,并提出三点建议。发言过程中,全国政协副主席兼秘书长夏宝龙同志三次插话。当我汇报到“创新基层政协组织建设,成立政协乡镇工委”时,夏宝龙副主席插话指出:“南江县成立政协乡镇工委,这是探索创新之举,充分表明县委高度重视政协工作,值得肯定。”接着,我又继续汇报“构建以常委会为龙头、专委会为基础、界别组为骨架、乡镇工委为纽带、政协委员为主体的组织体系”时,夏宝龙副主席再次插话说到:“南江县政协组织体系健全、工作思路明确、值得大家学习借鉴。”之后,当我汇报提出三点建议“一是组建宣讲团到基层政协进行巡回宣讲,将学习活动引向深入;组织专家系统编写辅导读本,为基层政协组织学习提供帮助;二是探索政协组织向乡镇(街道)延伸的路径,架设政协联系服务群众的桥梁;三是提供基层政协干部到全国政协学习观摩机会”后,夏宝龙副主席高兴地说到:“大纲,你提出的建议,我照单全收,并努力推动落实。”

  大会汇报交流发言结束后,夏宝龙副主席发表重要讲话,对四川、重庆、云南、西藏四省市区组织开展习近平总书记关于进一步加强和改进人民政协工作思想学习宣传工作取得的成绩给予充分肯定,并就下一步如何把学习宣传活动引向深入、进而推动新时代人民政协事业不断向前发展提出明确要求和殷切希望。

  会议于下午6时许结束。会后,夏宝龙副主席亲切接见参会人员,并与我们参会的基层代表一一握手问好。

  (作者:符大纲,系南江县政协党组书记、主席)