您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 文史资料 >> 正文

淡忘的鲁班酒

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-26  来源:巴中文史编辑部

  也许是时代的更迭,也许是改革开放人们的钱袋子鼓起来了,近些年,一些地区办酒的风气特别的浓。各种酒名目繁多,婚丧嫁娶酒、满月寿诞酒、乔迁退休酒、升学当兵酒、立碑修房酒、二婚三婚酒、二孩三胎酒……举不胜举,让人头痛心烦。但唯独有种酒却逐渐被人们淡忘了,那就是鲁班酒。
 

  鲁班,众所周知他被敬奉为中国建筑之鼻祖。

  鲁班(公元前507—公元前444年),春秋时期鲁国人,姬姓,公输氏,名班,人称公输盘,是春秋末叶著名的工匠家。在我国流传着许多他在木工、石工、军工等方面建造的神话故事。他设计创造的许多工具,如墨斗、曲尺、锯、刨子等及建造法则,被沿用至今。上世纪五十年代的小学语文课本中有一篇文章就是介绍鲁班发明锯的经过:一天,他带着徒弟去山上砍树,山路崎岖,抓住小草荆棘向上攀爬,不幸手指被小草划伤,他仔细观察,发现小草边缘有齿状,由此受到启发,发明了锯。木工、石工用的很多工具都是鲁班发明的。相传赤水河大桥上镶嵌了一块鲁班石,通江县广纳镇赵村牛胁巴滩河床上有块鲁班石。铜钵山村一处地方曾经有许多大小不等的石头,传说鲁班要把这些石头赶去填高坑,走到那里,天亮了,于是,就把石头放在那儿了,后来在农田改造时被用来砌了墙。通江的千佛岩,据说就是他和弟子赵巧之杰作。当然,这些都只是传说,有待考证,不过也侧面反映了后人对他的敬慕。

  鲁班被称为百艺之祖,受到后人的敬仰,是不可厚非的,特别是木、石二匠更是奉其为神明。工匠们在建造中,都会选择个黄道吉日举行对鲁班的祭祀活动,人们把这个过程称为“吃鲁班酒”,吃鲁班酒就是这样兴起、传承下来的。

  这里单说木工师傅吃鲁班酒的浓重仪式。工匠们吃鲁班酒不是在主人建房之前,而是在建房的中途。那时,建房多是木材穿斗结构,一切准备就绪,掌墨师傅选择吉日,立房前一天晚上,主人摆上一桌或几桌酒席,将准备好的墨斗线、墨或墨汁摆放桌上,再恭请师徒们共同入席。掌墨师傅面对刀头(祭祀神灵或先人用的猪肉)、酒等祭品,手拿墨斗、曲尺(又叫鲁班尺,均为鲁班发明),毕恭毕敬、焚香禀烛、顶礼膜拜,以酒洒地,口中念念有词,祈求祖师庇护,确保弟子及主人安全,一切顺利。这并非师傅故弄弦虚,而是自古流传下来的民俗民风。祭祀完毕,主人与工匠们推杯换盏,尽兴而散。第二天立房更是一派喜气洋洋,主人忙里忙外,邻里乡亲主动帮忙,老人挽着小孩前来凑热闹,准备捡抛梁时扔下的果品等,场面相当热闹。掌墨师傅指挥徒弟及帮忙人员上好梁(正堂房顶上托住標的一根横木),它在整个房屋构架中起着非常重要的作用,因此称它为栋梁。栋梁通常选用树杆挺直的柏木、杉木、榆木,忌用槐木、柳木等,民间有“上梁不正下梁歪”之说。踩梁是吃鲁班酒的一个重要环节,也是建房中颇为隆重的民俗活动。掌墨师傅脚穿主人纳的千层底鞋子,端着包子、镘头、糖果等,在五六米高的空中,从梁的一端走向另一端。他一边走一边向堂屋四周抛撒食物,口里还不停说着诸如“紫气东来喜洋洋,主人今日建华堂,鲁班弟子踩过梁,子孙千秋福绵长”“主人华堂修得好,家道和睦多欢笑;添丁增口人兴旺,世代簪婴真英豪”等吉言,人群里不时爆发出阵阵喝彩叫好声,人声鼎沸,鞭炮齐鸣,好不热闹。中国地域广阔,吉言也不尽相同,但都传达一个共同的愿景——祝福家庭幸福平安,家人事业兴旺。

  中华民族历史悠久,具有丰富多彩的文化。“鲁班酒”是众多民俗文化中的一朵奇葩,独树一帜,有待我们更好地挖掘和传承。

  (作者:冯绍发 冯馨逸,单位:通江县政协)