您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 文史资料 >> 正文

巴中皮影戏

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-26  来源:巴中文史编辑部

  巴中皮影戏,是指流传于四川东北部巴中市巴州区,由“皮雕戏剧人物”和“皮影戏表演”构成的民间综合艺术形式。皮影戏的演出是由人在亮子(白布档子)上操纵皮雕人物,利用灯光照射,形成影像,配合乐器、道白、唱腔,表演戏剧情节。“走影子”和“皮影变脸”为其独特艺术。巴中称“皮鞑鞑戏”“皮影儿戏”或“灯影儿”。剧目不受限制,但以神话故事戏为主。该项目已列入省级非物质文化遗产名录。

  //历史渊源

  巴中皮影戏源于北宋初期,明清时愈为兴盛,1915年至1979年遍布巴中城乡,不少人以影唱为业。曾口店子河肖家湾肖德秋祖父碑文序中有“戏艺为生”“影唱为业”之记载,说明肖氏家庭六代人均以皮影为业。巴中皮影戏从起源至今,近千年历史。无论从皮影戏的制作、演唱、剧本的传承,都集中地表现了川东北人民的精神文化生活,记录了川东北地区社会发展的演变过程和民风民俗。

  //皮影制作设施及工具

  1.生牛皮加工制作的浸泡池、清洗池,刮毛刀、推刀、绷晾牛皮的木架子。

  2.60多把各种类型的雕刀、木锤、立木树墩。

  3.皮格子、纸格子及纸格子画册。

  4.调色盘、狼毫。

  5.各色颜料。

  6.熬制的桐油。

  7.麻绳、竹杆等。

  //皮影制作流程

  1. 皮影雕刻对牛皮的加工要求十分讲究。皮影雕刻必须采用新杀的生黄牛皮,对牛皮按传统的手工技艺处理。

  2.雕刻已由传统的“皮格子”创新改进为可按人物造型需要进行修饰的“纸格子”(模样)。将皮影人的头、身、四肢分别画纸上,民间称皮影“格子”,源于从前的“皮格子”(牛皮雕的固定格子),为了保证皮影身态秀柳,不发生型变。

  3.根据需要把牛皮割成块状,再将“纸格子”用胶水粘贴于皮上,待干后用40多把不同类型的雕刀进行细致的捶雕,头、身、四肢、手掌等均分开雕刻。

  4.全套皮人上色。颜料为染羊毛的色素染料。亮油以桐子油用微火熬制而成,将皮影浸泡透。这样制作出的皮影耗子不咬,防潮防蛀,保持色彩长久不变。

  5.组装成“人”。除人头不组装,演出时按需要撤换。躯、四肢、手脚等十三个部位用较粗的麻绳连接打结定型,使无头皮人(民间称桩)成为一个整体,再上三根提签(背部和两手),演出时插上人头即可表演。

  //皮影的价值

  一、历史价值

  巴中皮影戏伴随巴山人民走过了上千年的历程,唱腔中的“灯腔”是巴中“原生态”的民间音乐,历史可追随到秦汉时期。部分剧目素材来自于巴中有史可考的真实历史故事,是研究巴中地区民俗风情、人物传说、历史文化的重要史料,巴中皮影的人物雕刻技艺又是研究巴中民间工艺美术的重要史料。

  二、艺术价值

  巴中皮影戏有“造型艺术”“雕刻艺术”“表演艺术”三大艺术价值。

  1.造型艺术:有独特之处,如“马靠”“马盔”造型艺术在其他地区的皮影戏中十分少见。

  2.雕刻艺术:皮影雕刻对牛皮的处理完全保持传统的手工技艺,制作出的皮影色彩可保持两百余年不变,真正达到镞镂精巧、五色妆染、永保明亮。

  3.表演艺术:皮影的演出艺术属于川剧的另一种表演形式,体现在“耍影”“打击伴奏”“唱腔”三大部分。除“走影子”和“皮影变脸”为巴中皮影戏的独特艺术外,“打击伴奏”“唱腔”均为川剧表演艺术。

  //主要传承人

  1.李玉湘:男,汉族,70岁,小学文化程度,巴州区大茅坪镇人。由祖父李凯传授其皮影雕刻制作及皮影戏演艺,巴中皮影戏省级代表性传承人。现常年参加皮影剧团演出,并传授学生、挖掘传统皮影剧目。

  2.肖德秋:男,汉族,57岁,高中文化程度,巴州区曾口镇店子河肖家湾人。皮影世家,历经六代传承皮影雕刻和皮影戏的演艺,巴中皮影戏省级代表性传承人。现常带领皮影剧团到深圳、成都等地演出,并传教学生、挖掘传统皮影剧目。

  3.杨益:男,汉族,53岁,初中文化程度,巴州区曾口镇店子河肖家湾人。皮影世家,历经六代传承皮影戏演艺,省级代表性传承人。现常年参加皮影剧团演出并传教学生、挖掘传统皮影剧目。

  (作者:谭守学,单位:巴中市巴州区文广旅局)