您当前的位置:首页 >> 政协概况 >> 文史资料 >> 正文

匪哈恩阳河

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2020-09-26  来源:巴中文史编辑部

  1949年冬,刘(伯承)、邓(小平)大军挺进大西南,61军181师、183师等人民解放军部队突破大巴山,沿米仓古道直插巴中。12月21日,解放军183师549团进驻巴中县城。

  1949年10月12日,中共巴中中心县委地下党开始公开活动。中共巴中中心县委书记艾文在巴中县委书记周永开家主持开会,确定了各县解放委员会主任委员人选。同时,决定成立观山寨武装指挥部,统一指挥四县的地下武装,由艾文负责总的指挥工作。

  1949年11月15日,地下党在巴中县城亮出了“巴中县解放委员会”的牌子。11月17日,国民党县参议长、县民众自卫队副队长、共产党的统战朋友赵济刚协助伪县长兼队长的雒湘浦举行投诚起义。11月23日,赵济刚将巴中县民众自卫队、县大队集中在县城公园,由中共巴中中心县委书记何静修训话。12月17日,国民党在巴中的最后一任县长雒湘浦逃走,何静修派人找回,令其交出文书档案后,去南充报到受训。

  1950年1月19日,中共巴中县委和县人民政府成立。中共巴中县委第一任书记兼县长王富源,将起义的伪县民众自卫队改编为县大队,有三个连,由解放军炮兵营长王雨生任县大队长,主要任务是剿匪和维护全县治安。

  刚解放时,土匪祸害十分严重,国民党溃军也蜂拥流入通(江)、南(江)、巴(中)、平(昌)。1949年10日,国民党西南行政长官公署军统特务廖宗泽,来到大巴山组织反共武装。他大量收买流散官兵、地主恶霸、江湖帮会、地痞流氓、山寨棚匪等人,有恩阳河的莫颜如、罗师先,以及肋巴寨、上八庙、三汇溪、雪山的土匪王林、龚方谷、李特夫、张应侯、陈石等400多人枪,军统少校行动组长杨叶挺(外号杨胡子)任总指挥,在巴中、南江交界的三汇溪一带组织“反共义勇游击队”,准备伺机发起暴乱,夺取人民政权。

  1950年3月31日下午,恩阳解放委员会主任魏家恩收到“反共义勇游击队”半夜要血洗恩阳河的消息后,急忙报告给了第五区区委书记兼区长康秀生。正巧,县武装科科长、老红军彭尚卫住在区政府。康接到报告后,便立即部署防备:一是由区干队队长董元龙、副队长饶仕昌带领一班、二班、三班防守区政府后的文治寨。二是自己同彭尚卫带领四班防守区政府,在二进院里做好掩体,严阵以待。三是密秘通告群众晚饭后不要出门,不管街上发生什么情况,都不要开门,预备好防身器械,保护自家安全。

  杨胡子和张应侯坐镇白云寺指挥着“反共义勇游击队”,计划由王林带着一帮匪徒占据千佛岩,封锁控制回龙场、马鞍铺;龚方谷带着一帮匪徒从雷家包攻击夺取文治寨;陈石带着一帮匪徒攻打五区区政府。

  当晚凌晨三点许,匪首龚方谷在雷家包打响进攻第一枪后,紧接着用机枪、步枪和手榴弹一齐向文治寨后寨门,远距离毫无目标的乱打。区干队见匪徒不懂军事,便居高临下等待匪徒们靠近了,才奋勇进行反击。顿时,火光四起,子弹在夜空中呼啸。很快,匪徒们有了伤亡,只好抱头鼠窜,第一波攻寨失败。匪首龚方谷调整战术,分一伙匪徒绕到文昌阁下,攻打六角楼,采取前后夹击之势。区干队见匪徒撤走了不少人枪,发现了匪徒的分兵意图,就立即调整战术,分头防守,始终控制着战斗主动权,只要前后的匪徒出现在射程内,就开枪迎头痛击。区干队队长董元龙见土匪胆小怕死,光乱喊叫、乱打枪,毫无战斗力,便端起机枪猛扫,战士们也跟着开枪、甩手榴弹,使得匪徒惨叫不断,只能畏缩不前。

  匪首陈石则带领一百多人枪攻打区政府。他们用手榴弹炸开临街大门,在戏楼下架起两挺机枪,向院子里乱射,并乱喊乱叫:“杀呀!冲呀!血洗共党区政府,为党国立功!”匪徒乱打乱叫了一阵,见院子里没有动静,便冲进看戏坝子里,砸开了二进院子大门。负责防守的康秀生和彭尚卫都是久经战场的老革命,有较强的军事素质,对敌经验丰富。他俩沉着冷静地指挥四班战士们严阵以待,并派四人防守后面,只待匪徒冲进二进院子,就下令猛烈阻击。匪徒们刚一进入射程,便遭到迎头痛击,吓得转身就逃。匪首陈石见状大喊到: “为党国建功立业时机到啦!冲进去了就是荣华富贵,皇袍加身!”为激励匪徒们往区政府里面冲,他喊完就带头往里冲,脚杆被手榴弹炸断,左手也被打伤,不断地惨叫呻唤。匪徒们见匪首受伤,吓得抬起陈石就逃离了区政府大院。

  在攻打区政府的同时,另一股匪徒从起凤桥方向攻击位于万寿宫的五区粮库。由于区干队的兵力少,粮库被匪徒占据。粮库干部王大槐,是巴中城人,不幸牺牲。匪徒看到堆码成山的粮食,十分惊喜,但因搬运困难,正准备放火烧粮库时,就听到白云寺发出了撤离信号。这时天快亮了,有个匪首用江湖黑话大喊到:“海翅子(官府)点子(被打劫对相)硬,瓦不下来(得不到)。快开天门了(天亮了),失风(失去机会),顺水(撤退)!”各路匪徒在白云寺汇合后,一溜烟往上八庙方向逃窜了。

  天亮后,巴中县大队增援赶拢了恩阳,继续追赶匪徒,后在三汇溪一带将这股反动武装全部剿灭,还活提了杨胡子和几个匪首。

  (作者:杨路,系恩阳民俗文化工作者,本文根据上世纪六十年代恩阳原幸福院伍大爷的讲述整理而成)