设为首页 加入收藏 RSS 您好!今天是

您当前的位置:首页 >> 政协新闻

市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座

巴中政协网  BZSZX.GOV.CN  时间:2015-04-30  来源:巴中市政协
IMG_0584.JPG
    429日,市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座,邀请中国科学院成都生物研究所青年研究员、硕士生导师谭周亮博士就农村环保现状和农村污染治理作了专题讲座。
    市政协副主席周仁义主持,常委会组成人员,驻巴省政协委员,驻巴州城区、恩阳城区的市政协委员,市政协机关全体干部职工,共计250余人听取了讲座。
IMG_0584.JPG
 
    谭周亮博士就农村环境保护现状、相关政策与解读、农村污染治理技术与应用以及几点建议等四个方面做了详细讲解。
70年代淘米洗菜,80年代可以灌溉,90年代鱼虾绝代”“垃圾以每年8%10%的速度增长,农作物秸秆产量7亿吨。”谭博士首先指出了农村污染的现状,分别从农村环境污染概况、农村环境污染类型、农村环境污染成因、农村环境污染危害做了生动的阐述,“不听不知道,一听吓一跳,原来我们记忆中美丽乡村面临了这么严重的形势。”听到这里,在座同志纷纷发出感叹。
    “新环保法针对目前农业和农村污染严重现象,提出应当强化对农村环境的保护,并对施肥、畜禽等污染问题作了具体规定。”“对各级政府责任明确化,且新增四条与农村环境息息相关的法律。”谭博士结合实践对《新环保法》作了解读。“一直知道《新环保法》在环境保护上有新政策,听了谭博士的讲座,才真正体会到,国家对环境保护上下的功夫有多深,力度有多大。”
    谭博士指出,目前已经有很多地方在农村污染治理这块有了很好的措施,如西昌市西溪乡农村环境连片整治、江苏徐州市等地的二级厌氧+生物滤池+人工湿地组合技术,都取得了很好的成效。还指出巴中环境保护基础好、很重视、潜力大,空气质量达到国家二级标准或优于二级标准的天数均达到300天以上,符合“对于生态环境好的区域,则生态环境质量好本身就是一种资源,基于这些资源发展经济是首选途径。”这种具体情况,并结合巴中现状提出了畜禽养殖、饮用水源、垃圾处理、土壤治理等六条建议。
    最后,谭博士还对听众提出的“垃圾分类具体要求”“土壤污染有什么有效措施”“重金属污染怎么解决”等问题作了详细讲解。(曾春)
来顶一下
近回首页
返回首页
推荐资讯
李树海主持召开市政协三届第十九次常委会
李树海主持召开市政协
市政协举行学习《环境保护法》推进农村环保工作专题讲座
市政协举行学习《环境
九三学社中央副主席赖明率队来巴调研
九三学社中央副主席赖
李树海主持召开市政协领导班子思想政治建设暨“讲政治、守纪律、守规矩”专题会议
李树海主持召开市政协
推荐文章
栏目更新
栏目热门